グルテンフリーだから
小麦アレルギーの人にも召し上がっていただけます。
以前、バターを使った米粉の丸パンレシピを公開しました。
バター風味の美味しい米粉パンです。
作ってみた感想や、ご質問をいただきました。
ありがとうございます。そのなかに
「バターを使わないで作れますか?」という
ご質問がありましたので、
今回は、バターではなく米油で作ります。
材料
・米粉 200g
・オオバコ 5g
・きび砂糖 8g
・イースト 4g
・塩 2g
・ぬるま湯 200g
・米油 5g
米粉は、富澤商店ミズホチカラ熊本県産パン用米粉
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オオバコは、富澤商店のものを使っています。
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イーストは、赤サフを使用。
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塩は、教室ではゲランドの塩を使っていますが
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普段料理で使っている塩で構いません。
作り方
ボウルに、米粉から塩までの粉類を量り入れ
ゴムベラで混ぜる
ぬるま湯を入れ、混ぜて
パンを作れるくらいの固さになったら
米油を入れ、生地に絡ませる
台に出し、こねてるように 10回くらい混ぜる
ボウルに戻し、ラップをピッタリかけ
今の形を真上から見て、マジックで書いておく
一次発酵 発酵機能があるかたは、35度15分
ないかたは、どこか暖かい場所か そのまま置いててもいいので
印から1cmくらい大きくなるまで、待つ
一次発酵が完了したら
オーブンの準備。天板にクッキングシートを敷き
オーブンの予熱開始。 220度
生地を台に出し、6分割(何個でもいいです)
丸めて、オーブンの天板に並べ
米油(分量外)を塗る。
オーブンの予熱が完了したら
200度 18分 焼く
完成
作り方動画がありますので
言葉だけでは、わからない所は動画で確認してくださいね。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室には、LINE公式があります。
作ってみた感想や質問を送っていただけると、嬉しいです。
コメント
砂糖の代わりに濃縮甘酒を使っても作れるでしょうか?
やはり砂糖でないとイースト菌の発酵を促さないのでしょうか…
ご質問いただきありがとうございます。
濃縮甘酒を使って作ったことがないので、はっきりと言えませんが
私の見解です。
発酵のことだけ考えた場合、濃縮甘酒でも作れます。
砂糖で予備発酵をする。ということも必要ないです。
グルテンのない米粉です。
発酵が弱いです。
発酵した状態を保つ力が弱いんです。
ですので、小麦のパンと比較すると
もともと発酵の弱い米粉パンですから、
発酵のことだけ考えると、濃縮甘酒でも作れると言えます。
ただし、固形の砂糖の代わりに
液状の濃縮甘酒となると、生地の状態が変わります。
甘みの感じ方や、風味も違いますので、味が変わります。
同じ分量で代わりにする。ということで考えると
作れない。となります。