シンプルな材料だから安心【米粉のマドレーヌ】

米粉レシピ

 

 

 

子供にも食べさせてあげれる安心なおやつ

 

 

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのかおりです。

 

「小麦のグルテンが気になって、子供に食べさせたくない」

「小麦アレルギーになってしまって、焼き菓子はもう食べれない」

というかたへ。

小麦は使わず、米粉でマドレーヌを作りました。

しかも、ふわっふわで美味しいの。

お子さんに作ってあげたら、きっと大喜び!

小麦アレルギーのかたにも、食べていただける

米粉のマドレーヌです。

 

【米粉のマドレーヌ】

 

 

卵1個分で書いています。

これで、直径約9cmのマドレーヌ型3個分ですので

必要な数に合わせて、2倍・3倍して

作ってくださいね。

 

 

材料

・卵 1個

・きび砂糖 30~50g

・はちみつ 15g

・バニラオイル 数滴

・米粉(熊本県産ミズホチカラ パン用) 50g

・ベーキングパウダー 2g

・無塩発酵バター 50g

飾りに

・アーモンドスライス

 

砂糖は、普段料理で使っているもので大丈夫です。きび砂糖、30gだと甘さ控えめ 50gだとガツンと甘い。この間で、お好みで加減してください。

 

 

米粉、いろんな種類があります。

だからって、いろいろ置いとく場所はありません。

お菓子も、料理も、パンも

この富澤商店 熊本県産ミズホチカラ パン用を使っています。

 

 

 

 

 

バターは、普通の無塩バターでもいいんだけど 1度発酵バターを使ってみてほしい! これだけで、お店の味です。

 

 

 

 

 

 

 

作り方

①バターを耐熱容器に量り入れ

 

 

電子レンジ600w40秒 あとは、10秒ずつ様子を見ながら

溶かしバターにしておきます。

 

 

 

 

ボウルに、卵を割り入れ

ホイッパーでほぐして

 

後は、材料の上から順番に入れては 混ぜるだけ。

 

きび砂糖いれて 混ぜて

 

 

はちみつ入れて 混ぜて

 

 

バニラオイル入れて 混ぜて

 

 

 

米粉いれて

 

 

 

 

ベーキングパウダーも入れて

 

 

 

混ぜる

粉類を入れたけど、混ぜるのは そのままホイッパーで!

 

 

最後に溶かしバター

もしバターが冷めてたら、電子レンジ600w10~20秒

温め直してから

3回に分けて入れていきます。

 

 

 

全部のバター入れて、混ぜたら

10分でいいので、休ませて。

 

 

 

 

 

 

そのまま型に入れて、焼いてもいいんだけど

食べた時、なんか粉っぽさっていうのか

ザラっと感を舌で感じるんですよねぇ。

そこまで気にしないよってかたは、

休ませないで、そのまま先に進んでください。

 

 

休ませてる間に

オーブンの天板に、マドレーヌ型を

セットしときます。

 

 

そして大事な、オーブンの予熱開始

180度で焼くので、予熱はプラス20度した200度です。

 

 

休憩の10分たったら 型に流し入れ、

 

 

アーモンドスライスを飾るなら、飾って

 

 

焼いていきます。

180度12分

 

 

焼き色と、焼けてるか確認して

完成。

 

 

 

 

 

 

本当にふわっふわで、美味しい。

混ぜるだけで、簡単に作れるから

ぜひ作ってみてね♪

 

作り方動画があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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