バターが香る【米粉の丸パン】レシピ

米粉レシピ
バターを使った、米粉の丸パン

 

こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのかおりです。

 

今回は、基本の丸パンを作りましょう。

 

普段は、雑穀と米粉でグルテンフリーのパンを作っています。
初心者のかたにも作っていただけるように
米粉だけにしますね。
それと
油脂は、米油を使いますが
香りを楽しみたいので、バターを使います。

 

 

米粉の丸パン 6個分

材料

・米粉(ミズホチカラ パン用) 150g

・オオバコ 3g

・きび砂糖 6g

・イースト 3g

・塩 2g

・ぬるま湯 130g

・溶かしバター 20g

焼く前に塗る

・米油または溶かしバター 適量

材料は、富澤商店で購入しています。

 

米粉

 

 

 

 

オオバコ(サイリウム)

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イースト

 

 

 

・砂糖と塩は、普段料理で使っているもので大丈夫です

 

作り方
①材料の米粉から塩まで、粉類をボウルに量り入れ

 

 

ゴムベラで、よ~く混ぜる

 

 

混ざったら、ぬるま湯を入れ また混ぜる

 

 

 

そこに溶かしバターを入れます。

溶かしバターは、無塩バターを耐熱容器に量り入れ、

電子レンジ600wで30秒チンしたら出来ますよ。

 

 

 

これをボウルに入れて、混ぜる

 

 

 

②混ざったら、台に出し こねてるようだけど、混ぜるつもりで

生地をのばして、たたんでを10回ほど繰り返す。

 

 

 

終わったら、まるめてボウルに戻し ぴったりラップする。

今の形をラップに書いとくと、ふくらんだのがわかりやすいですよ。

必ず真上から見て、書いてね。

 

 

 

一次発酵 35度で15分が目安 印より約1cmふくらませて

 

 

 

 

③一次発酵が完了したら

 

 

 

 

 

6個に分ける

分けたら、ラップやボウルをかぶせて 乾かないようにしててくださいね。

 

 

 

オーブンの天板に、クッキングシートを敷いてから
1個ずつ、丸めます。

手で丸を作ったら、その丸の中で 生地をコロコロ転がすと
自然と丸くなるんです。それでOK
小麦のパンのように、きつくキュッと締めすぎると
米粉パンの場合、膨らみきらなくなる可能性がでてきます。
焼き上がって、割ってみたら「パン生地みたいになってな~い」
って時は、強く締めすぎてるのかも。

 

 

以前、小麦のパン生地を使って 丸め方を説明しました。

小麦なので、キュッと締めてますが 丸め方のコツは同じです。👆の写真でわかりにくい時は、観て

 

 

丸めたら、天板に並べていってね。
天板のほうにも、ラップを忘れずに!!

👆は訳あってわざと、ギューギュー詰めに並べてます。
皆さんは、もっと余裕をもって並べてくださいね。

 

 

 

 

オーブンの予熱開始 220度

 

 

 

 

 

焼く前に、米油かバターを塗ります

この焼く前に油を塗るの、忘れがちなんです~
塗らないと、「悲しい白パン」が出来上がるので 忘れないでね。
私は、レッスンの時 塗り忘れたの~
ホントごめんなさい。

 

 

 

 

 

 

予熱が完了して、油も塗ったら

 

 

 

④焼きましょう

200度18分 を目安に

 

 

完成!!

作り方動画があります。ぜひご覧になってから、作ってみてくださいね。

作ってみた感想、質問などは LINEに送ってくださいね。

待ってま~す♪

 

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