【米粉パスタ】レシピ 手作りすれば安心安全 ビニール袋で簡単レシピ

米粉レシピ
SI1

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

グルテンフリーの麺

 

対面レッスンに来られた生徒さんが

「グルテンフリーで1番困るのが 『麺』」

とおっしゃってました。

最近では、グルテンフリーの麺が売られているんですが

市販のグルテンフリーのパスタ麺には

添加物が使われています。

グルテンフリーはいいけど、大量の添加物は

かえって不健康なのでは?と思ってしまいます。

そこで

普段パンを作っている米粉で、パスタ麺を作りましょう。

手作りなら、安心安全。 6つの材料で作れます。

 

米粉パスタ

 

【材料】2~3人分

・米粉 200g

・オオバコ 4g

・塩 4g

・卵 2個

・オリーブオイル 8g

・水 40g~

米粉は、パンで使っている 富澤商店のミズホチカラ熊本県産パン用です

 

 

 

【作り方】

①ビニール袋に直接はかり入れていきます。

量りに直接ビニール袋を置くと、不安定でこぼしそうなので

ボウルなど安定したものに、ビニール袋をセットする

ビニール袋に、米粉・オオバコ・塩の粉類を入れ、まず袋をポンポンして

粉だけを混ぜる

 

 

②残りの材料 卵・オリーブオイル・水を入れ、

 

まずは卵を、袋の上から握りつぶしてから 全体を混ぜる。

 

卵の大きさによって、硬くなるので その場合は、

水を小さじ1ずつ追加して様子をみる

 

フライパンにお湯をわかし、塩を入れる。

普通のパスタを茹でる時のような、準備をする

 

 

③薄くのばす。袋のまま、袋の中でのばしてもいいし

ラップの上に取り出し、上からラップして のばしてもいいです。

やりやすい方で。

 

 

 

④ゆでる。好みの太さにスケッパーで切る。

切っては、お湯に入れる。を繰り返す

茹で時間は、太さにもよります。ちぎって確認してください。

私は10~15分ゆでてます。

 

 

⑤水にさらす。普通のパスタは、水にさらしたりしませんが

米粉パスタは水にさらさないと、ぬめりが強いです。

強く力を入れて洗うと、麺がちぎれますので

優しく洗ってください。

 

詳しい作り方は、動画でご覧いただくのが1番わかりやすいですので

ご覧ください。

 

これで麺は完成。

お好きなパスタを作ってくださいね。

この日は、ミートソースにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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