【ブルーベリージャム】レシピ 簡単作り方とジャム状にならない時の対処法

米粉レシピ
SI1

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

パンと相性がいいもの

 

パンによく合うもので、まず思い浮かぶのが

ジャムですよね。

ジャムも、手作りすれば無添加で出来るから

作りたいけど、「瓶の消毒が面倒くさい」

「煮詰めるの待ってられない」って、なりませんか?

私は、なります( ;∀;)

 

そこで考えました。

瓶を使わなければ、消毒もいらない!

煮詰めなければ、待たないでいい!

 

必要な分だけ、電子レンジで作れる

簡単ブルーベリージャム作りです。

季節に左右されないように、冷凍ブルーベリーを使います。

 

ブルーベリージャム

 

材料

・冷凍ブルーベリー 必要な量

・きび砂糖 ブルーベリーの50~60%

・レモン汁 大さじ1

 

 

ブルーベリーと砂糖の割合さえ覚えておけば 使いたい量だけ、いつでも作れます!

 

 

作り方

耐熱ボウルに、ブルーベリー

 

砂糖

 

 

レモン汁を入れたら

 

 

ラップなし 電子レンジ500w 3分30秒

 

 

混ぜて、電子レンジ500w 2分30秒

 

アクが出てきたら、取り除く。アク取りシートがあれば、かぶせて

 

電子レンジ500w 2分

混ぜて様子をみてみて。

トロミが出てきます。混ぜた時、重く感じるのでわかるはず!

熱い状態で、少しトロミが出たくらいで丁度いいです。

冷めると更に、固まります。

ジャム状になってなければ、ソースとして使えます。

固まりすぎると、カチカチで食べれません。

最初は、わかりにくいかもしれませんが

とにかく電子レンジのかけすぎ注意!

3分30秒→2分30秒→2分で、たりなかったら

1~2分ずつで。

 

いい具合のトロミが出たら、粗熱とって冷蔵庫で冷やして完成!

ボウルのままでもいいし、器に入れ替えてもいいですよ。

 

 

※ジャムになるには

フルーツのペクチンが、砂糖と煮詰めまってジャム状になります。

ペクチンの量は、フルーツによっても違うし

熟し具合でも違います。

もし、電子レンジにかけても かけてもトロミが出ない時は、ペクチンが足りない!

ということなので、レモン汁を追加してくださいね。

 

 

レモン汁は、色を鮮やかにする効果もあるので

レシピによっては、最後に入れて。となってるものもあります。

私は、後から。だと忘れてしまうので、最初に全部いれてます。

 

作り方動画があります。トロミ具合など、動画で確認してくださいね

 

 

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