簡単レシピ【米粉のアメリカンクッキー】スプーンですくって落とすだけ!

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

もうすぐホワイトデー

そこで、お菓子作りをしたことない人にも作っていただける

簡単クッキーレシピです。

 

【米粉のアメリカンクッキー】

材料

・無塩バター 100g

・きび砂糖 100g

・卵 1個

・バニラオイル 数滴

・米粉 120g

・塩 ひとつまみ

・チョコチップ 100g

 

きび砂糖じゃなくても大丈夫です
砂糖の量が気になる方は、80gくらいまでなら減らしてOK

 

バニラオイルじゃなくて、バニラエッセンスでもいいです
米粉は、熊本県産ミズホチカラ パン用米粉です

 

チョコチップの量は、お好みで。入れなくてもOK

 

ベーキングパウダーを入れる場合 2g

 

 

作り方

バターは常温でポマード状にしておく。

冷蔵庫から出したばっかりなら、電子レンジ200wで

様子を見ながら柔らかくして、ホイッパーで混ぜてなじませる

 

砂糖を入れ、

 

白っぽくなるまでよく混ぜる

 

卵を2~3回に分けて入れていき、その都度よく混ぜる

 

卵の臭み消しと、香りづけにバニラオイルを入れて混ぜる

 

ここでホイッパーは終了 ゴムベラに変える

米粉・塩・入れる人はベーキングパウダー・チョコチップを入れ、混ぜる

混ざれば、生地完成

オーブンの準備をする

天板にクッキングシートを敷き、予熱開始 200度

 

オーブンの準備ができたら、2本のスプーンですくって

 

 

クッキングシートの上に落とす

オーブンの予熱が完了したら、焼く 180度15~20分

完成!

焼き上がってすぐは、まだ柔らかいので

5分くらいそのまま置いて、落ち着かせてから焼き網に移す

 

※バターは、やわらかくするだけ。決して溶かさない

 

※バターと砂糖をよく混ぜることで、空気を含んでふんわり白っぽくなります

 

※卵は1回で入れてしまってもいいです。分離したような状態になって「失敗した~」と心配になりますが混ぜ続けてください。時間がかかりますが、結果は同じです

 

※粉をふるうのは、ダマにならないよう空気をふくませるため。それは、小麦は脂質が多いのでくっつきやすいのと グルテンも水を含むと、くっついて今度は水を含むのを邪魔し始めます。マドレーヌとか作った時、発泡スチロールの粒みたいな、小さな白い小麦粉の粒が残ってたことないですか?それです。それを防ぐために、粉をふるいます。ですので、米粉にはグルテンはないですし、脂質は少ないですから、ふるう必要はありません

 

※粉類を入れたら、通常のお菓子作りでは切り混ぜです。これはグルテンの粘りが出てきてしまうため。グルテンのない米粉は、気にしないでいい!だから好きなように、好きなだけ混ぜて

 

※オーブンの予熱は、焼く温度のプラス20度

 

※オーブンの焼き温度は、あくまでも目安です。お好みの焼き加減で調整してください

 

米粉のアメリカンクッキーは、

型抜きや、綺麗に均等に切る。などしないで、スプーンですくって落とすだけなので

簡単!お子さんや、お菓子作り初めての人にも作っていただけます。

しかも

クッキーの硬さを、

①ベーキングパウダーを入れるか、入れないか

②焼き時間の長さ

で調整できるんです。

カントリーマアムみたいな、しっとりクッキーがお好きな人は

ベーキングパウダーを入れて

焼き時間を短い方に寄せて、焼いてみてください。

私は、今回は

ベーキングパウダーなし・焼き時間20分で作りました。

 

見た目はちょっと良くないかもだけど

味はバツグン♪

ぜひホワイトデーに、作ってほしいです。

 

作ってみた感想を聞かせてもらえたら嬉しいです。

 

作り方動画もありますので、合わせてご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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