こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
対面レッスンに来られた生徒さんが
「グルテンフリーで1番困るのが 『麺』」
とおっしゃってました。
最近では、グルテンフリーの麺が売られているんですが
市販のグルテンフリーのパスタ麺には
添加物が使われています。
グルテンフリーはいいけど、大量の添加物は
かえって不健康なのでは?と思ってしまいます。
そこで
普段パンを作っている米粉で、パスタ麺を作りましょう。
手作りなら、安心安全。 6つの材料で作れます。
【材料】2~3人分
・米粉 200g
・オオバコ 4g
・塩 4g
・卵 2個
・オリーブオイル 8g
・水 40g~
【作り方】
①ビニール袋に直接はかり入れていきます。
量りに直接ビニール袋を置くと、不安定でこぼしそうなので
ボウルなど安定したものに、ビニール袋をセットする
ビニール袋に、米粉・オオバコ・塩の粉類を入れ、まず袋をポンポンして
粉だけを混ぜる
②残りの材料 卵・オリーブオイル・水を入れ、
まずは卵を、袋の上から握りつぶしてから 全体を混ぜる。
卵の大きさによって、硬くなるので その場合は、
水を小さじ1ずつ追加して様子をみる
フライパンにお湯をわかし、塩を入れる。
普通のパスタを茹でる時のような、準備をする
③薄くのばす。袋のまま、袋の中でのばしてもいいし
ラップの上に取り出し、上からラップして のばしてもいいです。
やりやすい方で。
④ゆでる。好みの太さにスケッパーで切る。
切っては、お湯に入れる。を繰り返す
茹で時間は、太さにもよります。ちぎって確認してください。
私は10~15分ゆでてます。
⑤水にさらす。普通のパスタは、水にさらしたりしませんが
米粉パスタは水にさらさないと、ぬめりが強いです。
強く力を入れて洗うと、麺がちぎれますので
優しく洗ってください。
詳しい作り方は、動画でご覧いただくのが1番わかりやすいですので
ご覧ください。
これで麺は完成。
お好きなパスタを作ってくださいね。
この日は、ミートソースにしました。
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