こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
今日ご紹介するレシピは
グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室の
公式LINEお友だち限定プレゼントです。
作った感想や写真をぜひ、LINEに送ってくださいね。
皆さんは、I´m donut? ご存知ですか?
私は知らなくて、娘に聞いたら「知っとるよ」と言われました。
インスタに沢山、写真が出てるから若い子達は知ってるんでしょうね。
私が知ったのは、ドーナツじゃなくて
経営者のかたからです。
テレビで特集されていました。マリトッツォの仕掛人と同じ人だそう。
そしてそのインタビューの中で、フワフワの秘密を
お話ししてくださいました。
「ブリオッシュ生地を揚げる」
「かぼちゃのローストを混ぜる」
こんな秘密を教えていただけたら、作らずにはいられません!
ただ、かぼちゃのローストを…となると
一気に面倒になって、ハードルがあがるんですよね。
かぼちゃは、使いません。
I´m donut? の商品で1番シンプルな、生ドーナツを作りましょう♪
材料
・米粉 200g
・オオバコ 5g
・きび砂糖 12g
・イースト 4g
・塩 3g
・卵 1個
・牛乳 100g
・無塩バター 50g
仕上げに
・粉糖 適量
作り方
・卵は、割りほぐしておく
・バターは、溶かす。電子レンジ600w40秒
30秒から様子を見てやってください。
ホントに気をつけて!何度同じ過ちを繰り返しているか。ドーナツどころじゃなくなります。
・牛乳、温める。電子レンジ600w30秒
牛乳もグラムで量ります。ですので、牛乳とバターは同じ容器に入れて
一緒に電子レンジで溶かしてしまえば、洗い物を1個減らせます。
・米粉から塩までの、粉類をボウルに量り入れ
ゴムベラでよ~く混ぜる
・混ざったら、液体類を全部入れて また混ぜる
・パン生地のような、こねれる状態になったら 台に出す
スケッパーで、ゴムベラやボウルを綺麗にして
・生地を左手で軽く押さえ、右手でのばして戻す。
を10回くらい繰り返す。
パンをこねるような作業ですが、こねずに混ぜる気持ちで
やりすぎると、生地が乾燥してしまいます。10回以内で。
・終わったら、丸くひとまとめにしてボウルに戻す
ぴったりラップして
一次発酵したのがわかるように、今の状態を真上から見て
マジックでラップに書いておく
・オーブンに発酵機能があるかたは、35度の30分
ないかたは、どこか暖かい所。もしくは、そのままでもいいので
印から、ちょっと大きくなるまで待つ(ふくらみ弱いです)
一次発酵完了したら、
先に油の準備。
・フライパンの深さ1.5cmほど油を入れ
160度に設定。
・生地に戻って、ボウルから台に出し
数は何個でもいいです。
バターたっぷりのブリオッシュ生地を揚げて、砂糖をまぶすので
かなりドッカリきます。だから私は、小さめに。8分割
切りっぱなしのまま、ボウルやラップをかぶせ乾燥防止
1つずつ形を作っていきます
まず、まるめ。
手を丸めたい大きさに固定
大きさはロックした状態で、手や台の上でクルクル回すと
その手の中でパンが転がり、丸くなっていきます。
丸め方がよくわからない人は、👇こちらをご覧ください。
まん丸だと、火の通りが悪いし I´m donut? のドーナツの形は平べったい丸なので
・丸めたものを押さえて、つぶします
(分けた数によりますが、私は8個にしたので4つずつ揚げます)
このころには、油の温度160度になってるので
・最初に揚げる4個の形ができたら、揚げはじめる
油に入れたら、しばらく触らない
この間に、残りも形を作っておきます。
揚げるパン、カレーパンも同じですが
ひっくり返しましょう。
この後も同じ。また触らずに、今ひっくり返して底になった側が
茶色くなったらOK!油から、引き上げます
10分くらいたったら、砂糖をまぶします
・ビニール袋に粉糖(溶けない粉糖がオススメ)を入れ
そこにドーナツを、自分が作業しやすい数だけ入れて
袋をポンポンして、砂糖をまずせば
完成!!
I´m donut? みたいな、ふわふわドーナツ。
米粉で出来ますので、ぜひ作ってみてください。
作り方動画があります。ご覧ください。
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