人気店のふわふわドーナツを作りたい!【米粉のふわふわドーナツ】

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

今日ご紹介するレシピは

グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室の

公式LINEお友だち限定プレゼントです。

作った感想や写真をぜひ、LINEに送ってくださいね。

 

I´m donut?

 

皆さんは、I´m donut? ご存知ですか?

私は知らなくて、娘に聞いたら「知っとるよ」と言われました。

インスタに沢山、写真が出てるから若い子達は知ってるんでしょうね。

 

私が知ったのは、ドーナツじゃなくて

経営者のかたからです。

テレビで特集されていました。マリトッツォの仕掛人と同じ人だそう。

 

そしてそのインタビューの中で、フワフワの秘密を

お話ししてくださいました。

「ブリオッシュ生地を揚げる」

「かぼちゃのローストを混ぜる」

こんな秘密を教えていただけたら、作らずにはいられません!

ただ、かぼちゃのローストを…となると

一気に面倒になって、ハードルがあがるんですよね。

かぼちゃは、使いません。

I´m donut? の商品で1番シンプルな、生ドーナツを作りましょう♪

 

米粉のふわふわドーナツ

 

材料

・米粉 200g

・オオバコ 5g

・きび砂糖 12g

・イースト 4g

・塩 3g

・卵 1個

・牛乳 100g

・無塩バター 50g

仕上げに

・粉糖 適量

 

米粉は、富澤商店ミズホチカラ熊本県産パン用

 

オオバコも富澤商店。違うメーカーのものでも構いません。サイリウム種皮100%のものを使ってくださいね。

 

きび砂糖は、きび砂糖じゃなくてもいいです。普段お料理で使っているものを。

 

イーストは、今回金サフを使いました。赤サフの場合、5gで。一次発酵10分長くかかりました。

 

塩は、教室ではゲランドの塩を使っています。同じじゃなくても大丈夫。普段料理で使っているものを。

 

作り方

卵は、割りほぐしておく

・バターは、溶かす。電子レンジ600w40秒

30秒から様子を見てやってください。

チンしすぎると、爆発して庫内が大変なことになります。

ホントに気をつけて!何度同じ過ちを繰り返しているか。ドーナツどころじゃなくなります。

 

・牛乳、温める。電子レンジ600w30秒

牛乳もグラムで量ります。ですので、牛乳とバターは同じ容器に入れて

一緒に電子レンジで溶かしてしまえば、洗い物を1個減らせます。

・米粉から塩までの、粉類をボウルに量り入れ

ゴムベラでよ~く混ぜる

・混ざったら、液体類を全部入れて また混ぜる

 

卵の大きさで、生地の状態が違ってくる場合があります。心配な時は、牛乳をマイナス20g少なめに入れて様子をみてみる

 

違う米粉の場合、生地がベチャベチャなままのことがあります。その場合、オオバコひとつまみずつで調整してくださいね。

 

・パン生地のような、こねれる状態になったら 台に出す

 

スケッパーで、ゴムベラやボウルを綺麗にして

生地を左手で軽く押さえ、右手でのばして戻す。

 

を10回くらい繰り返す。

パンをこねるような作業ですが、こねずに混ぜる気持ちで

やりすぎると、生地が乾燥してしまいます。10回以内で。

 

・終わったら、丸くひとまとめにしてボウルに戻す

ぴったりラップして

一次発酵したのがわかるように、今の状態を真上から見て

マジックでラップに書いておく

 

 

オーブンに発酵機能があるかたは、35度の30分

ないかたは、どこか暖かい所。もしくは、そのままでもいいので

印から、ちょっと大きくなるまで待つ(ふくらみ弱いです)

 

一次発酵完了したら、

先に油の準備。

 

・フライパンの深さ1.5cmほど油を入れ

160度に設定。

 

・生地に戻って、ボウルから台に出し

数は何個でもいいです。

バターたっぷりのブリオッシュ生地を揚げて、砂糖をまぶすので

かなりドッカリきます。だから私は、小さめに。8分割

 

 

切りっぱなしのまま、ボウルやラップをかぶせ乾燥防止

1つずつ形を作っていきます

まず、まるめ。

 

手を丸めたい大きさに固定

大きさはロックした状態で、手や台の上でクルクル回すと

その手の中でパンが転がり、丸くなっていきます。

丸め方がよくわからない人は、👇こちらをご覧ください。

 

まん丸だと、火の通りが悪いし I´m donut? のドーナツの形は平べったい丸なので

・丸めたものを押さえて、つぶします

(分けた数によりますが、私は8個にしたので4つずつ揚げます)

このころには、油の温度160度になってるので

・最初に揚げる4個の形ができたら、揚げはじめる

油に入れたら、しばらく触らない

この間に、残りも形を作っておきます。

 

 

揚げるパン、カレーパンも同じですが

底の色が茶色くなったら、ひっくり返すタイミングです。

ひっくり返しましょう。

この後も同じ。また触らずに、今ひっくり返して底になった側が

茶色くなったらOK!油から、引き上げます

 

10分くらいたったら、砂糖をまぶします

 

・ビニール袋に粉糖(溶けない粉糖がオススメ)を入れ

そこにドーナツを、自分が作業しやすい数だけ入れて

袋をポンポンして、砂糖をまずせば

完成!!

 

 

I´m donut? みたいな、ふわふわドーナツ。

米粉で出来ますので、ぜひ作ってみてください。

 

作り方動画があります。ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

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