こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
見た目に影響する!?
あなたは自分が作ったパン。
「美味しそう」と思えますか?
もし思えない人
もしかしたら、ハサミのせいかも。
パン作りで、ハサミを使うのって
形を作る時。
例えば
ベーコンエピだったり
![](https://hotohanokaori.jp/wp-content/uploads/2024/01/2023-12-18-13-02-32-627-300x300.jpg)
ツナフランスだったり。
![](https://hotohanokaori.jp/wp-content/uploads/2024/01/2023-08-30-14-22-13-296-300x300.jpg)
そのハサミ。
どんなの使ってますか?
キッチンバサミ
パン作りも、キッチンでするから
キッチンバサミで良さそう。
なんだけど
キッチンバサミって
肉や魚も切れます。
![](https://hotohanokaori.jp/wp-content/uploads/2024/01/2024-01-25-12-27-32-483-300x300.jpg)
切れるように、大きく作られてます。
その大きなハサミで
小さなパンを切ったら…
思った以上に切れちゃいます。
文具用のハサミ
文房具のハサミって、
小さい子供も使います。
だから
安全のため
刃の先が、丸く滑らか。
![](https://hotohanokaori.jp/wp-content/uploads/2024/01/2024-01-25-12-28-03-933-300x300.jpg)
ベーコンエピとか
生地そのものを切る時は
刃の先は関係ないから、いいんです。
問題は、ツナフランスなど
上側に切り込みを入れたい時。
滑らかな幅広の刃で切り込むから
深く広く切り込みが入ってしまいます。
切れたとしても、見た目が綺麗に切れません。
花用ハサミ
私のオススメは、これ。
お花用のハサミ。
先がとがってるので
パン生地に大きな負担をかけることなく
切り込めます。
![](https://hotohanokaori.jp/wp-content/uploads/2024/01/2024-01-25-12-27-46-433-300x300.jpg)
お花用なので、茎を切れるくらい
だから
よく切れる。
大きくなく、小さくもない。
手に馴染んで、持ちやすい。
そして何より、
100円です!
お花用なので
100円ショップの
園芸コーナーにあります。
もうこれ1択。
と言っていいくらい
私には、これしかないです。
動画でもお話ししていますので
ぜひご覧ください。
コメント