パンの出来上がりの見た目が変わる【ハサミ】おすすめ紹介

米粉パン 道具について
こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
見た目に影響する!?
あなたは自分が作ったパン。
「美味しそう」と思えますか?
もし思えない人
もしかしたら、ハサミのせいかも。
パン作りで、ハサミを使うのって
形を作る時。
例えば
ベーコンエピだったり
ツナフランスだったり。
そのハサミ。
どんなの使ってますか?
キッチンバサミ
パン作りも、キッチンでするから
キッチンバサミで良さそう。
なんだけど
キッチンバサミって
肉や魚も切れます。
切れるように、大きく作られてます。
その大きなハサミで
小さなパンを切ったら…
思った以上に切れちゃいます。
文具用のハサミ
文房具のハサミって、
小さい子供も使います。
だから
安全のため
刃の先が、丸く滑らか。
ベーコンエピとか
生地そのものを切る時は
刃の先は関係ないから、いいんです。
問題は、ツナフランスなど
上側に切り込みを入れたい時。
滑らかな幅広の刃で切り込むから
深く広く切り込みが入ってしまいます。
切れたとしても、見た目が綺麗に切れません。
花用ハサミ
私のオススメは、これ。
お花用のハサミ。
先がとがってるので
パン生地に大きな負担をかけることなく
切り込めます。
お花用なので、茎を切れるくらい
だから
よく切れる。
大きくなく、小さくもない。
手に馴染んで、持ちやすい。
そして何より、
100円です!
お花用なので
100円ショップの
園芸コーナーにあります。
もうこれ1択。
と言っていいくらい
私には、これしかないです。
動画でもお話ししていますので
ぜひご覧ください。

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