綺麗な丸い形にしたい時に使う【セルクル】を作る

米粉パン 道具について

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

セルクルは作れる

 

イングリッシュマフィンを作る時つかう型 セルクル

私は、使いません。普通のイングリッシュマフィンでは。

型を使うものって、洗わないといけないから

使いたくないんです。

それに、持ってない人は「作れない」と思っちゃうから。

もし必要になったら

作りましょう!

イングリッシュマフィンは、9cmセルクルを使うので

9cmセルクルを作ります。

 

用意するもの

・A4画用紙 1枚

・クッキングシート

・ホッチキス

あとは、ハサミかカッター 定規 えんぴつなど書くもの

 

作り方

直径9cmのセルクルですから

円周率の3.14をかけて

9×3.14=28.26

A4用紙の長い方は、29.7cm

29.7-28.2=1.5

ですので、1.5cmのところに印をつける

 

 

セルクルの幅2~3cmなので

1回折り曲げ、その同じ幅で蛇腹に折っていく

 

 

折り目のところを、切る

 

最初につけた印のところで、ホッチキスで止める

 

 

これでもいいけど、クッキングシートを巻き付けたほうが

衛生的だと思います。

6cm幅くらいに切り、二つに折り

 

 

そこに挟めるように、画用紙と合わせていく

クッキングシートの幅がひろいので、余りが出ます。

それを、外側に折り曲げる

 

完成!

巻き付けたクッキングシートを、はがせば

画用紙は綺麗なまま。何度も使えるから、

 

ちょっと手間がかかりますが、クッキングシートを巻き付けるのをおススメします。

 

動画もあります。実際やってるのを見る方が、わかりやすいので

ぜひご覧ください。

 

 

 

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