玄米と米粉のドーナツ作り

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

玄米と米粉のドーナツ

 

玄米と米粉のまるパンと同じ分量で

いろんなパンが作れるよ。ということで

YouTubeライブで作っています。

その最初が、ドーナツだったのですが

あとで見てみたら、最初のほうは

声が2重になってたんです。

とっても見にくい。

そこで、撮りなおすことに。

その様子をライブしながら、撮影しました。

 

材料と作り方を書いておきます。

言葉でわかりにくいな。というかたは、ぜひ動画をご覧ください。

 

 

【材料】6個分

・米粉 150g

・玄米粉 50g

・オオバコ 5g

・きび砂糖 8g

・イースト 4g

・塩 2g

・ぬるま湯 250g

・米油 5g

 

焼く場合

焼く前に塗る用  ・米油 適量

 

揚げる場合

揚げる用の ・米油 適量

 

 

【作り方】

①米粉から塩までの、粉類全部はかったら

ゴムベラで、よく混ぜる。

 

②ぬるま湯を入れて、また混ぜる

 

③油を入れ全体に絡みつかせるように、つけたら台に出す

 

④こねるように混ぜるのを10回以内で

 

⑤ひとまとめにして、ボウルにもどし ラップして

今の大きさを真上から見て、ラップに書いておく

 

⑥35度20分を目安に、一次発酵(印から1cmほど大きく)

その間に、26cmフライパンに油を 深さ1~1.5cm入れておく

 

⑦一次発酵完了したら、準備しておいた油を 160度に

焼く場合は、オーブンの天板にクッキングシートを敷き 予熱開始220度

 

⑧生地を6等分 かるく丸めて、指で真ん中に穴をあけ 形を整える

 

⑨160度の油で揚げる

焼く場合 6個オーブンの天板にのせたら、油をぬり 200度18分を目安に焼く

 

⑩砂糖などまぶす場合は、ビニール袋に入れておき 粗熱がとれたら、袋に入れポンポンしてまぶす

完成

 

言葉でわかりにくいので、動画にしています。

ぜひご覧ください。

そして

これからも作り方動画を投稿していきます。のでぜひとも

チャンネル登録よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

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