こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
テーマパークや映画館のチュロス。甘くて美味しい定番のおやつスイーツですよね。
ですが、本場は朝食として食べられています。
チュロスそのものに味はない。揚げたてのチュロスにソースなどをつけて、食べる。
というのが一般的な食べ方なんですって!
それ、いいですよね。ヘルシーで。
せっかく米粉で作るんだから、ヘルシーがいい!本場のに近いのにしよう。
と試作を始めました。
そしたら、米粉。砂糖を使わないと、白いんです。
さらに硬い。噛んだら、歯がやられてしまう!それくらいカチカチでした。
そのため生地に砂糖 使ってます。
あとヘルシーにしたいんだったら、揚げなきゃいいんです。
が、チュロスって揚げてこそのチュロス。
揚げます。
揚げるとなると、形がとっても大事。
丸い口金では、揚げたとき爆発します。
必ず星型の口金で!!
チュロス作りに、なかなか踏み出せないのって
鍋で炊くから。じゃないですか? シュークリームのシュー生地と同じ工程です。
これは、熱で粘りを出すため。
それがわかれば、熱くすればいいので お湯を使います。
鍋ではなく、ビニール袋で作っていきますよ。
これでかなり、チュロス作りのハードルが下がると思いますので
ぜひ作ってみてください。
材料
・米粉 100g
・片栗粉 20g
・きび砂糖 10g
・塩 ひとつまみ
・お湯 20g
・卵 1個
・米油 10g
揚げる用
・米油 適量
お好みの味つけ
フレーバーシュガーやチョコソースなど 適量
卵は常温にもどしておいてください。
①ビニール袋をセットし、米粉から塩までの粉類をはかりいれ
袋をポンポンして、混ぜ合わせる
②お湯を入れ、袋をモミモミして混ぜる
③卵を袋の端の方に割り入れ、卵だけをモミモミしてつぶす
そのあと全体に混ぜていく
④米油を入れ、
ひとまとまりになるまで袋をモミモミ
⑤26cmのフライパンに、米油を深さ1~1.5cmいれ 160~170度に準備
クッキングシートを15cm×20cmほどの大きさにカット
⑥生地を一握り、直接星型の口金に押し込み 押し出す
上から下に押し出し、10cmほどの長さが出たら クッキングシートに寝かせて押し切る
⑦全ての生地ができたら、クッキングシートごとフライパンへ
⑧生地が浮かび上がって、出てくる泡が減り、色が薄っすらついたら 引き上げる
⑨粗熱がとれたら、好みでトッピングして
完成!
言葉だけでは、わかりにくい場合は こちらの動画をご覧ください。
これでかなり、つくりやすいはず。しかも
やめられないくらい、美味しいです。
すっきりとした、大人のチュロス。といった感じです。
ぜひ作ってみてください。
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