米粉ピザ 野菜嫌いの娘が「美味しい♪」と完食
こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのかおりです。
今日は、米粉でピザを作りましょう。
ピザのいいところって、
「どうにでもなる!!」ですよね。
作るときは、
生地がゆるくても
逆に硬くても
ソースを塗ったりするから、ごまかせる。
食べるときは、
食事にも、デザートにもなる。
大人用なら、お酒のお供に
ちょっと濃いめの味付けにしたり。
子供用なら、トッピングから
子供にまかせて、楽しめる。
ホント、どうにでもなるんです。
このピザは
簡単に作れるように、
雑穀は使わず、米粉だけにしています。
あれも、これもと
全部作ると大変なので
ピザソースは、ケチャップそのまま。
バジルソースを作りました。
野菜嫌いの我が家の次女。
いつもトッピングは、チーズのみ。
その野菜嫌いの娘が、
「美味しい♪めっちゃ美味しい」と、
完食でした。
前置きが長くなっちゃいました。
お待たせしました。
米粉のピザレシピです。
米粉のピザ 1枚分
材料(ピザ生地)
・米粉(ミズホチカラ パン用) 150g
・オオバコ 3g
・きび砂糖 6g
・イースト 2g
・塩 2g
・ぬるま湯 140g
・オリーブオイル 5g
ピザ生地の材料は、富澤商店で購入しています。
米粉
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イースト
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オオバコ
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きび砂糖を使用していますが、普段料理で使っているお砂糖で大丈夫です
材料(トッピング)
・オリーブオイル
・ケチャップ
・クレイジーソルト
・サラミ
・ミニトマト
・コーン
・チーズ
・バジルソース
材料(バジルソース)
・バジル 5g
・アーモンド 5g
・オリーブオイル 30~50g
・塩 ひとつまみ
作り方
①ピザ生地の材料 米粉から塩までの粉類だけを ボウルに量り入れ
ゴムベラで、よ~く混ぜる
混ざったら、ぬるま湯を入れて また混ぜる
ある程度混ざったら、オリーブオイルを入れて混ぜ
台に出す。
②こねてるようだけど、混ぜるため。生地をのばして、もどしてを10回ほど繰り返し
丸めたら、ボウルに戻して ぴったりラップする。
ラップにマジックで、今の形を書いておくとわかりやすいです。
(必ず真上から見て、書いてくださいね)
一次発酵 35度15分が目安 印より1cm弱ふくらむまで
③この間に、バジルソース作り
材料をブレンダーの容器に入れ
(アーモンドは、スライスアーモンドを使って 手で小さくして入れました)
ブレンダーで撹拌して、ソース状にするだけ~
④一次発酵が完了したら
まずオーブンの予熱開始 250度
ふくらんでる~♪印を書いとくと、わかりやすいのでオススメ!
台に出して、大きさは気にしないでいいので 丸にのばしてね
このまま台の上でのばしてても、いつか移動しないといけない時がくるから
まず、クッキングシートの上に移動するよ~。
ここで、24cmの丸にのばしていってね。
綺麗な丸にする方法は、動画がわかりやすい!
伸ばしたら、クッキングシートごと オーブンの天板へ移動
フォークで穴をあけ
オリーブオイルを塗ります
ケチャップを塗って
具材をトッピングしたら
バジルソースをかけて
ブレンダーのボトルから、直でかけた💦
⑤焼きましょう
オーブン 250度 12分
焼けました~
ミトンの色が違うのは、気にしないで(#^^#)
作り方の動画があります。
わかりやすく説明しています。ぜひご覧ください。
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