こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
11月の対面レッスンが、終了しましたので
11月のレッスンメニュー
ハトムギと米粉の【キャラメルロールパン】
自宅で簡単に!
形も味も、アレンジが楽しめる
ハトムギと米粉のキャラメルロールパン。
なので、初心者のかたにも作っていただきたい!
その思いから、細かく説明しています。
米粉
動画では、まず材料の説明から。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室では、
富澤商店の熊本県産ミズホチカラ パン用米粉を使用しています。
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もし違う米粉を使う場合は、どうしたらいいのか。
複数のやり方をお伝えしています。
キャラメルシート
ハトムギと米粉のキャラメルロールパンは、
キャラメルシートを折りこみます。
そのキャラメルシート作りは、ポイントだらけ。
ポイントをおさえて、手早くすることで
失敗なく作れます。
わかりやすいように、できるだけカットせずにしていますので
きっとキャラメル作ったことないかたにも、
電子レンジで簡単に作っていただけます。
ここは、とにかくヤケドに注意して 作ってくださいね。
大きさ
レッスンでは、大きく2個にしました。
これ小さくもできるんです。
言葉で説明するより、やってみるほうがわかりやすいので
小さく6個の場合も入ってます。
アイシング
焼けたら、粗熱をとってアイシング。
何をどうするか。ちょっとのことだけど、
「わざわざやる」ことなくできます。
そのままでも美味しいけれど、これで見た目が
ミニスナックゴールドになるので
楽しんでやっていただけたらいいな。
ダイジェストをYouTubeで、公開中です。
まずは、こちらをご覧いただければ。
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