こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
毎回、最初に言っている
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り。
ほとはのパン教室は、
グルテンフリーの雑穀と米粉パンの教室です。
そんなのわかってますよね(#^^#)
最近、この説明をすることが多くなってきたので
今日は改めて、
グルテンフリーの雑穀と米粉パンの中の
雑穀について、書きますね。
ちょっとお聞きしたいんですけど、皆さんは定食屋さんで
「白ご飯と玄米ご飯 どちらになさいますか?」って
聞かれたことはありませんか。
その 聞かれた時のことを思い出してほしいんですけど、
どちらにしますか って聞かれて
いつも家では白ご飯食べてるけど、体に良さそうだし、玄米にしとこうかなーって
「玄米ご飯でお願いします」って答えなかったですか?
これなんです。
米粉だけの米粉パンが 白ご飯
雑穀と米粉パンが 玄米ご飯
なんですね。
きっと 皆さんは、玄米ご飯を選ぶ時って、体に良さそうと思って選んだと思います。
そうなんです。皆さんが思ったとおり、体にいいんです。
このまま 説明をしていくと、玄米ご飯がいいんだ。玄米パンってことか。
となってしまいますので、雑穀 について先にお話ししておくと
日本雑穀協会では、
『主食 以外の穀物』を雑穀。と定められています。
意味わかりますか?
主食以外なんですが、主食は3つあります。
2つはわかるかな。ご飯になる、米。パンになる、小麦。
3つ目がトウモロコシ なんです。
この3つ以外の穀物が 雑穀となるんですが、とても分かりづらいので
当教室では、パン用米粉以外を雑穀としています。
その上で体にいいんだよ。 っていうところに戻りますと、
使う 雑穀 によって含まれている栄養分が違いますので、効果も違ってくるんですが
どの雑穀にも、共通して含まれているのが食物繊維です。
白米の2倍は当たり前。
中には10倍以上 含まれているものもあるんです。
効果としては、
✅便秘が改善されて体重が減る
✅腸内環境を整える。
というのはよく聞く効果だと思いますが
✅血糖値の急上昇を抑えるので糖尿病を予防する。
✅コレステロールの吸収を抑える。
などの効果があります。
食物繊維の他にも
ビタミン B や、鉄分 などのミネラル、ポリフェノールなど含んでいますので
✅疲労回復
✅美肌効果
✅免疫力アップ
✅アンチエイジング
など様々な健康効果が期待できます。
ただし薬ではありませんので、即効性はありません。
続けていくことで、効果を感じられるようになります。
そういったところも、本当に体に良くて
安心安全なパンと思っていただけるはずです。
そして
使う雑穀によって、色や味も変わります。
これは米粉だけの米粉パンには、ないです。
こんなに良い雑穀
積極的に、パンに使っていきたいですよね。
動画でも、お話ししていますのでご覧くださいね。
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