こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのかおりです。
「小麦のグルテンが気になって、子供に食べさせたくない」
「小麦アレルギーになってしまって、焼き菓子はもう食べれない」
というかたへ。
小麦は使わず、米粉でマドレーヌを作りました。
しかも、ふわっふわで美味しいの。
お子さんに作ってあげたら、きっと大喜び!
小麦アレルギーのかたにも、食べていただける
米粉のマドレーヌです。
卵1個分で書いています。
これで、直径約9cmのマドレーヌ型3個分ですので
必要な数に合わせて、2倍・3倍して
作ってくださいね。
材料
・卵 1個
・きび砂糖 30~50g
・はちみつ 15g
・バニラオイル 数滴
・米粉(熊本県産ミズホチカラ パン用) 50g
・ベーキングパウダー 2g
・無塩発酵バター 50g
飾りに
・アーモンドスライス
米粉、いろんな種類があります。
だからって、いろいろ置いとく場所はありません。
お菓子も、料理も、パンも
この富澤商店 熊本県産ミズホチカラ パン用を使っています。
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バターは、普通の無塩バターでもいいんだけど 1度発酵バターを使ってみてほしい! これだけで、お店の味です。
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作り方
①バターを耐熱容器に量り入れ
電子レンジ600w40秒 あとは、10秒ずつ様子を見ながら
溶かしバターにしておきます。
ボウルに、卵を割り入れ
ホイッパーでほぐして
後は、材料の上から順番に入れては 混ぜるだけ。
きび砂糖いれて 混ぜて
はちみつ入れて 混ぜて
バニラオイル入れて 混ぜて
米粉いれて
ベーキングパウダーも入れて
混ぜる
粉類を入れたけど、混ぜるのは そのままホイッパーで!
最後に溶かしバター
もしバターが冷めてたら、電子レンジ600w10~20秒
温め直してから
3回に分けて入れていきます。
全部のバター入れて、混ぜたら
10分でいいので、休ませて。
そのまま型に入れて、焼いてもいいんだけど
食べた時、なんか粉っぽさっていうのか
ザラっと感を舌で感じるんですよねぇ。
そこまで気にしないよってかたは、
休ませないで、そのまま先に進んでください。
休ませてる間に
オーブンの天板に、マドレーヌ型を
セットしときます。
そして大事な、オーブンの予熱開始。
180度で焼くので、予熱はプラス20度した200度です。
休憩の10分たったら 型に流し入れ、
アーモンドスライスを飾るなら、飾って
焼いていきます。
180度12分
焼き色と、焼けてるか確認して
完成。
本当にふわっふわで、美味しい。
混ぜるだけで、簡単に作れるから
ぜひ作ってみてね♪
作り方動画があります。
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