こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーの安心パン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
今回は
簡単レシピ
【米粉うどん】
のご紹介です。
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・大切な家族に美味しいパンを食べさせたいかた
・子供のために、グルテンフリーのパンを作ってあげたいかた
・雑穀好きで、パンにも使いたいかた
・大好きなパンを自分で、自宅で作りたいかた
・YouTube観て1人で作ってみるけど、上手くできない。とお悩みのかた
・ゆるゆるグルテンフリー始めたいかた
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雑穀と米粉のパンを
作りたい人のための
パン教室をしています。
対面レッスンで
グルテンフリー生活の話題になりました。
グルテンフリーで食べれないものといえば
まず浮かぶのが、麺類。
パスタは、グルテンフリーのが売ってる。
うどんは、作ってみたけど
ブツブツ切れてしまった。
というお話しでした。
そこで、パンを作ってる材料で
うどん麺を作れるようにしました。
私の得意は、
無駄な手間や工程を省き
1つでも洗い物を減らすこと。
そんな簡単うどんレシピです。
そして
ブツブツ切れる理由もわかりました。
作り方のポイントになります!
【米粉でグルテンフリーの手打ちうどん麺】
材料 2人分
・米粉(ミズホチカラ) 200g
・コーンスターチ 15g
・オオバコ 2g
・塩 5g
・お湯 200g
作り方
①ビニール袋に粉類だけ入れ
袋の上からパフパフして混ぜる
そこにお湯を入れ
袋をモミモミして、こねる
②ひと塊になったら
まな板に打ち粉(分量外 米粉)をして
①を出します。
が、ここがポイントです。
このあと、これをのばして
切っていくんですが
すぐ茹でたいんです。
なので
鍋にお湯を入れ
グラグラ沸騰させて
すぐ茹でれるように準備!!
③台に出した、うどん麺の生地は
手で伸ばせます。
好みの厚さに伸ばして
細い方が好きなら、細く。
太い方が好きなら、太く。
自分の好みに合わせて
包丁で切ります。
④1本切ったら、すぐ鍋へ。
切っては鍋へ 切っては鍋へ。
を繰り返し
茹でていきます。
麺が浮いてきたらOKです。
時間は麺の太さによりますが、
私は8分ほど茹でました。
わからない時は食べてみてください。
この時点で、とってもおいしいです。
⑤茹であがったら、麺を洗って
ぬめりを取ります。
麺そのものは、これで完成!!
⑥好きな食べ方で、めしあがれ
私は、ぶっかけと素うどんにしました。
どっちも美味しい♡
ブツブツちぎれるのは、乾燥です。
切ってるうちに、
乾いてボロボロになっていきますので
切ったらすぐ鍋へ。
これで普通のうどんと同じです。
コシはないけど、もちもちですよ。
あなたの
ゆるゆるグルテンフリーが
少しでも楽しくなる
お手伝いになってたら、いいな。
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