様々な料理に変身!【米粉のホワイトソース】レシピ

米粉レシピ

ピザのソースとしても使えるし

グラタンにシチュー、鶏のクリーム煮など

様々な料理に変身してくれる

【米粉のホワイトソース】を作りましょう。

 

米粉のホワイトソース

 

材料

・無塩バター 50g

・玉ねぎ 1/2個

・米粉 50g

・コンソメスープの素など 600ccに必要な量

・牛乳 600g

・ローリエ 1枚

・ブラックペッパー 適量

 

 

コンソメスープの素などには、グルテンを使っているものがあります。スーパーには、アレルギー原材料不使用のものが売られています。

 

 

作り方

24cmフライパンで、バターを溶かし

細切りしておいた玉ねぎを炒め、透明になったら

米粉を入れ炒める

 

スープの素を入れ、

 

牛乳を少しずつ入れ、混ぜ、馴染んだら

また少し牛乳を入れ、混ぜ、を繰り返す。

 

牛乳が全部入ったら、

ローリエを入れ、

 

 

 

トロミが出るまで煮詰める。

混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらい

トロミが出たら、ローリエを取り出し

ブラックペッパーで味を整える。

 

 

ホワイトソースは、ここで完成。

 

私がホワイトソースを作るのは

グラタンを作る時なので

続けてグラタンを作っていきますね。

 

 

隣のコンロで、ペンネを茹で

フライパンに入れます。

 

混ぜて、全体に米粉ホワイトソースが絡んだら

器にもり、お弁当カップに入れる。

 

器の方には、チーズやパン粉をかけ焼き目がつくまで

焼く。

 

お弁当カップの方は、1個ずつラップし

 

粗熱が取れたら、冷凍庫に入れて冷凍する。

これをお弁当に入れたい時、取り出し

オーブントースターの天板にのせ

・チーズ

・パン粉

をふりかけ、焼いてます。

 

牛乳を一気に入れてしまうと、ダマができてしまいます。ちょっとずつ入れて、馴染ませる。を繰り返して入れてくださいね。

 

ペンネは、グルテンフリーのものが販売されています。
米粉のホワイトソース作り方動画があります。

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