こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
パンによく合うもので、まず思い浮かぶのが
ジャムですよね。
ジャムも、手作りすれば無添加で出来るから
作りたいけど、「瓶の消毒が面倒くさい」
「煮詰めるの待ってられない」って、なりませんか?
私は、なります( ;∀;)
そこで考えました。
瓶を使わなければ、消毒もいらない!
煮詰めなければ、待たないでいい!
必要な分だけ、電子レンジで作れる
簡単ブルーベリージャム作りです。
季節に左右されないように、冷凍ブルーベリーを使います。
材料
・冷凍ブルーベリー 必要な量
・きび砂糖 ブルーベリーの50~60%
・レモン汁 大さじ1
作り方
耐熱ボウルに、ブルーベリー
砂糖
レモン汁を入れたら
ラップなし 電子レンジ500w 3分30秒
混ぜて、電子レンジ500w 2分30秒
アクが出てきたら、取り除く。アク取りシートがあれば、かぶせて
電子レンジ500w 2分
混ぜて様子をみてみて。
トロミが出てきます。混ぜた時、重く感じるのでわかるはず!
熱い状態で、少しトロミが出たくらいで丁度いいです。
冷めると更に、固まります。
ジャム状になってなければ、ソースとして使えます。
固まりすぎると、カチカチで食べれません。
最初は、わかりにくいかもしれませんが
とにかく電子レンジのかけすぎ注意!
3分30秒→2分30秒→2分で、たりなかったら
1~2分ずつで。
いい具合のトロミが出たら、粗熱とって冷蔵庫で冷やして完成!
ボウルのままでもいいし、器に入れ替えてもいいですよ。
フルーツのペクチンが、砂糖と煮詰めまってジャム状になります。
ペクチンの量は、フルーツによっても違うし
熟し具合でも違います。
もし、電子レンジにかけても かけてもトロミが出ない時は、ペクチンが足りない!
ということなので、レモン汁を追加してくださいね。
レモン汁は、色を鮮やかにする効果もあるので
レシピによっては、最後に入れて。となってるものもあります。
私は、後から。だと忘れてしまうので、最初に全部いれてます。
作り方動画があります。トロミ具合など、動画で確認してくださいね
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