【ライスカレーパン】晩ごはんの残り物カレーをリメイク

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

カレーパンは、カレーパンでも

 

一般的にカレーパンといったら

カレーだけが、入っていますよね。

当教室の、グルテンフリーの雑穀と米粉パンレッスンで

カレーパンは

玄米と米粉のカレーパンです。

ただカレーって、包みにくい。という難点があります。

そこで

トロミを強くするか、冷凍するかして

包みやすくします。

 

それが今回、【ライスカレーパン】

そうなんです。

カレーライスを包みます。

ご飯と一緒にすることで、カレーの水分を

ご飯が吸ってくれますから、包みやすい。

トロミを強くすることなく、冷凍もすることなく

晩ごはんで残った、カレーライスを

そのままライスカレーパンとして、リメイクできるんです!!

 

あんスタ!!

 

どうしてライスカレーパンを、作ったかというと

「あんスタ!!」です。

皆さんは、あんスタ!!ご存知ですか?

アイドル育成ゲーム『あんさんぶるスターズ!!』

略して「あんスタ!!」です。

わたしの夢は、このあんスタ!!のYouTubeチャンネル

あんスタ!!チャンネルのなかにある、料理番組

『ニキズキッチン』で、パン好きなキャラクター天満光くんと

アドニスに、パンを食べてもらう。

というのが夢です。

その天満光くんが、ゲームのイベントストーリーで

 

オーディションの一環として、料理をすることになりました。

「お米を使った食事」というお題に対し、小麦粉を仕入れてしまったことから

 

考えて『カレーライスパン』を作り

ナイスPから、お米が主役になってるから

【ライスカレーパン】と名付けてもいい。と言ってもらったんです。

 

天満光くんが、作ったパンなら

再現してみよう!と、当教室らしく

グルテンフリーのライスカレーパンにしました。

 

ライスカレーパン

 

ここは、グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室。

グルテンフリーにしたいので、カレーも

衣にするパン粉も手作りします。

 

カレーは、残った晩ごはんのカレーを使っていただくのが

食べ慣れた味なので、美味しいはず。

もし

作ってみたいな。と思ってくださったかたは、

下記を参考に作ってみてください。

 

【カレー】

・無塩バター 10g

・玉ねぎ 半分

・にんじん 半分

・合いびき肉 50g

・おろしニンニク 小さじ半分

・おろしショウガ 小さじ半分

・米粉 大さじ1

・カレー粉 大さじ1

・フェネグリーク 小さじ1/4

・コリアンダー 小さじ1/4

・水 100cc

・チョコレート 10g

 

①みじん切りした、玉ねぎをバターで炒め

 

人参、合いびき肉を入れ炒める

 

②肉の色が変わったら、おろしニンニクから順に

入れては混ぜていく

 

③水を入れ、すぐにグツグツなるので 味をみてチョコでコク出し。

完成

 

※スパイスは、好みでいろいろ試してみるの楽しいですよ

 

 

※今回は、チョコでコクを出しました。 他にもコーヒーや グルテンフリーにこだわらなければ、しょうゆやソースだと 味に深みが出るし、色が濃くなるので日本人好みの色に。 お子さま向けには、牛乳やヨーグルトなどの 乳製品だとまろやかになりますよ

 

・ごはん 100g と合わせています

 

これらを使って、

ライスカレーパン作り

 

【ライスカレーパン生地】5個分

材料

・米粉 200g

・オオバコ 5g

・きび砂糖 8g

・イースト 4g

・塩 2g

・ぬるま湯 200g

・こめ油 5g

 

米粉は、富澤商店ミズホチカラ熊本県パン用です

 

オオバコは、富澤商店で購入。どこのメーカーのものでもいいので、サイリウム種皮100%のもの

 

砂糖は、きび砂糖じゃなくてもOK 普段料理に使っているものを

 

イーストは、インスタントドライイースト。赤サフと呼ばれているもの

 

塩は、教室ではゲランドの塩です。 普段料理に使っているもので構いません

 

 

作り方

米粉から塩まで。粉類全部ボウルに、はかったらゴムベラで混ぜる

 

まんべんなく混ぜたら、ぬるま湯を入れ混ぜる

 

パン生地のように、こねられる状態になったら 米油を入れ

 

全体に絡めるように、ころがす

 

台にだし、パンをこねるように のばしてたたんで を10回以内

 

ひとまとめにして、形を整え ボウルに戻す

 

ぴったりラップして、今の状態を真上から見て マジックでラップに書く

 

一次発酵 35度15分を目安に。(夏場は、5分はやめにチェックする)

 

一次発酵中に

カレーライスのご飯とカレーを、混ぜ合わせる

 

フライパンに、深さ1.5cmの油を入れる

 

普段フライをする時と同じように、衣つけの準備   わたしは、

・米粉 適量

・卵1個 をといて ・水 大さじ1 混ぜてます

・グルテンフリーパン粉 適量

 

一次発酵完了したら

パン生地を台に出し、5個に分ける

スケッパーくらいの大きさに、手で抑えながら のばし

カレーライスを、包む

 

油の温度を、160度にする

 

その間に、衣つけ

 

油の温度が上がったら、揚げる

 

油につかっている、下側が茶色になったら ひっくり返すタイミング

それまでは、触らずジッと待つ

 

完成

出来上がったとき、日が暮れてしまってて

写真が残念なことになりました。

光は、大事

 

言葉でわかりづらい時は、動画があります。合わせて、ご覧ください。

 

 

晩ごはんのカレーが残ったときは、ぜひ作ってみてくださいね。

作った感想や写真、楽しみに待ってます。

 

 

 

 

 

 

 

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