米粉のまるパンで作る 【グルテンフリーパン粉】

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

グルテンフリー

 

皆さんは、グルテンフリーしてますか?

きっちりやろうと思ったら、けっこう大変です。

それに

グルテンフリーだ!と思って、食品を買ったはいいけど

よくよく原材料みたら、ものすごい添加物が入ってることに気づいたり。

だから

わたしは、作れるものは作ります。

今回は、パン粉です。

パン粉って、盲点だと思いませんか?

肉や魚は、大丈夫だから食べれる!と思っても

「白身魚の香草焼き」でパン粉を使うから、ダメだ。

ってなります。

パンの形だったら、すぐわかるのに

パン粉になると、すっかり忘れてしまって

グルテンフリー気分になってしまうんですよね。

 

まずは、米粉のまるパンを作って

これをグルテンフリーパン粉に、していきましょう。

 

米粉のまるパン

 

米粉のまるパン 6個分

材料

・米粉 200g

・オオバコ 5g

・きび砂糖 8g

・イースト 4g

・塩 2g

・ぬるま湯 200g

・こめ油 5g

焼く前に塗る米油 適量

 

・米粉は、富澤商店ミズホチカラ熊本県パン用

 

・オオバコは、富澤商店で購入しています。 どこのメーカーのでもいいので、サイリウム種皮100%のものを選んでください

 

・きび砂糖は、きび砂糖じゃなくても大丈夫。普段料理につかっているものを

 

・イーストは、インスタントドライイースト。 赤サフです。

 

・塩は、教室ではゲランドの塩を使っています。 普段料理のときに、使っているもので大丈夫

 

 

作り方

ボウルに、米粉から塩までの粉類 全部はかったら

ゴムベラで混ぜる

ぬるま湯を入れ、また混ぜる

米油を入れて、また混ぜる

 

台に出し、10回以内で混ぜて

 

ひとまとめにしてボウルに戻す

 

ぴったりラップしたら、真上から見た今の状態をラップに書いておく

 

一次発酵 35度の15分を目安に

 

一次発酵完了したら、オーブンの準備

天板にクッキングシートを敷き、

予熱開始220度

 

パン生地を、6個にわけ

丸めたら、天板にのせる

のせた方にも、ラップを忘れない

 

焼く前に油を塗り、予熱が完了したら焼く

200度18分

 

焼けたら、乾燥するようにわざと

しばらくそのまま置いておき、冷めたらビニール袋に入れる

 

グルテンフリーパン粉に

 

次の日

フードプロセッサーにちぎって入れ、

 

好みの大きさに刻む

 

わたしは、ジップ袋で保存しています。

 

米粉パンさえあれば、パン粉は簡単にできます。

米粉のまるパン作りは、動画がありますのでご覧ください。

 

作れるものは、作って

グルテンフリーを楽しみましょう♪

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました