米粉パンとは違う!色と生地感 雑穀米粉パン 商用利用コースレッスンの感想

レッスンレポート&生徒さんの感想

 

雑穀米粉パンの商用利用コースレッスン

 

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室ほとはのかおりです。

 

今日は、商用利用コースレッスンでした。

・黒米と米粉のかぼちゃパン

・ヒエと米粉のツナフランス

を作りました。

 

 

すごい色でしょう?!

米粉だけで作る米粉パンは

白いパンになりますが

雑穀米粉パンは、雑穀を混ぜるので

使う雑穀によって、色が変わります。

 

今日は、黒米だったので

黒くなりました。

味も、香ばしく 米粉パンとは違うんですよ。

レッスンの中では、米粉だけで作る場合の

分量や注意点もお話ししています。

なので、1つのメニューで

米粉パンと、雑穀米粉パンの2種類のレシピを

学ぶことができるんです。

 

 

 

味や色だけでなく、生地感も違います。

ツナフランスなので

ハード系に近づくように、レシピを工夫しているんですよ。

その過程で、出来なかった時のエピソードも

お伝えしているんです。だから

皆さんは失敗することなく、作れます!

レシピ考案の時間を省けるので

すぐに教室のメニューとして、お使いいただけます。

 

 

 

今日も楽しく、レッスンできました。

焼いてる間に、説明をするんですが

あっという間ですね。

ありがとうございます。

次回も楽しみにしています。

 

 

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