「雑穀米粉パンで、チョココロネが出来るなんて!!」商用利用コースレッスン感想

レッスンレポート&生徒さんの感想

 

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室ほとはのかおりです。

 

商用利用コースの生徒さん、最終日でした。

 

・もち米と米粉の【チョココロネ】

・もち米と米粉の【フォカッチャ】

を作りました。

 

 

「まさかチョココロネが作れるなんて」

 

雑穀米粉パンでも、チョココロネ作れます。

コロネの型がなくても、画用紙で作れます。

絞り袋がなくても、チョコ詰め作業できます。

あれがないから出来ない。これがないから作れない。

とならないように、レシピを考えています。

商用利用コースレッスンですから、

次はあなたが、あなたの生徒さんに教えてくださいね。

 

Mさん、チョココロネ作ったのは初めて。

と、おっしゃってたんですが

めっちゃ上手!!

パン生地を細長くして、コロネ型に巻き付けていく作業。

初めての方って、恐る恐るやるから

途中でちぎれたり、時間がかかったりします。

それなのに、スーっと巻いて

あっという間に綺麗に完成。

思わず何度も、「上手~」って言ってました。

ホントに初めてと思えないくらい、上手でした。

 

 

「型に入れないでも、形が保てるんですね」

 

フォカッチャは、ピザの原型で

平べったいパン。

なんですが、最初の打ち合わせで

「前に食べた、ふわふわのフォカッチャが美味しかった」

とおっしゃっていたので、できるだけそのイメージを

崩さないように作りました。

そのあとで、フォカッチャについて

説明させていただきました。

自分が作りたいように、作れるのが

手作りのいいところ。

商用利用コースレッスンでは、

イメージしたものを、作れるように 指導します。

別の教室で習ったフォカッチャは、

型に入れないと作れなかったそうで

「型に入れないでも、形が保てるんですね」と

驚かれてました。

 

私は、作る工程や洗い物を省略したレシピを

考えるのが得意です。

型を使ったら、洗い物がでますから

できるだけ使いたくありません。

だから

フォカッチャは、型を使わないでいいレシピにしています。

今日も、たくさんの嬉しい声を聞かせていただき

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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