こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室ほとはのかおりです。
商用利用コースの生徒さん、最終日でした。
・もち米と米粉の【チョココロネ】
・もち米と米粉の【フォカッチャ】
を作りました。
雑穀米粉パンでも、チョココロネ作れます。
コロネの型がなくても、画用紙で作れます。
絞り袋がなくても、チョコ詰め作業できます。
あれがないから出来ない。これがないから作れない。
とならないように、レシピを考えています。
商用利用コースレッスンですから、
次はあなたが、あなたの生徒さんに教えてくださいね。
Mさん、チョココロネ作ったのは初めて。
と、おっしゃってたんですが
めっちゃ上手!!
パン生地を細長くして、コロネ型に巻き付けていく作業。
初めての方って、恐る恐るやるから
途中でちぎれたり、時間がかかったりします。
それなのに、スーっと巻いて
あっという間に綺麗に完成。
思わず何度も、「上手~」って言ってました。
ホントに初めてと思えないくらい、上手でした。
フォカッチャは、ピザの原型で
平べったいパン。
なんですが、最初の打ち合わせで
「前に食べた、ふわふわのフォカッチャが美味しかった」
とおっしゃっていたので、できるだけそのイメージを
崩さないように作りました。
そのあとで、フォカッチャについて
説明させていただきました。
自分が作りたいように、作れるのが
手作りのいいところ。
商用利用コースレッスンでは、
イメージしたものを、作れるように 指導します。
別の教室で習ったフォカッチャは、
型に入れないと作れなかったそうで
「型に入れないでも、形が保てるんですね」と
驚かれてました。
私は、作る工程や洗い物を省略したレシピを
考えるのが得意です。
型を使ったら、洗い物がでますから
できるだけ使いたくありません。
だから
フォカッチャは、型を使わないでいいレシピにしています。
今日も、たくさんの嬉しい声を聞かせていただき
ありがとうございます。
コメント