米粉ふるわない理由を、小麦粉ふるう理由から考える

米粉パン 材料について
米粉は、ふるわないでいい

 

米粉って、ふるわないでいいんです。

お菓子作りの時も。

私が習っていた、お菓子教室では

薄力粉は2~3回ふるいましょう。

と言われてましたから、ふるわないでいい。って

作業が少なくなっていいです。

 

じゃあ、なぜふるわないでいいのか。

理由はわかりますか?

 

小麦粉をふるう理由

 

米粉をふるわないでいい理由を考えるとき。

小麦粉をふるう理由から考えると、わかります。

 

小麦粉は、脂質が多いんです。

そのため、くっつきやすい。水分がつくと、粉同士がくっついてしまいます。

さらに、グルテンができるのでネット構造になり

ダマになってしまうんです。

そのため、小麦粉はふるって空気を含ませて

ダマになりにくくしています。

 

 

米粉ふるわない理由

 

小麦粉をふるう理由は、

・脂質が多い

・グルテンがネット構造をつくる

 

では、米粉はというと。

・米粉は、脂質が少ない

・米粉には、グルテンはない

 

ですので、ふるう必要は ない。

ということになります。

 

動画でもお伝えしていますので、ご覧くださいね。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました