米粉は、ふるわないでいい
米粉って、ふるわないでいいんです。
お菓子作りの時も。
私が習っていた、お菓子教室では
薄力粉は2~3回ふるいましょう。
と言われてましたから、ふるわないでいい。って
作業が少なくなっていいです。
じゃあ、なぜふるわないでいいのか。
理由はわかりますか?
小麦粉をふるう理由
米粉をふるわないでいい理由を考えるとき。
小麦粉をふるう理由から考えると、わかります。
小麦粉は、脂質が多いんです。
そのため、くっつきやすい。水分がつくと、粉同士がくっついてしまいます。
さらに、グルテンができるのでネット構造になり
ダマになってしまうんです。
そのため、小麦粉はふるって空気を含ませて
ダマになりにくくしています。
米粉ふるわない理由
小麦粉をふるう理由は、
・脂質が多い
・グルテンがネット構造をつくる
では、米粉はというと。
・米粉は、脂質が少ない
・米粉には、グルテンはない
ですので、ふるう必要は ない。
ということになります。
動画でもお伝えしていますので、ご覧くださいね。
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