チョココロネレッスンの募集を開始すると
「型がなくても出来ますか?」と、問い合わせをいただきます。
もちろん、出来ます。
対面レッスンでは、一次発酵中に作ります。型を。
100円で、簡単にできるんですよ。
用意するのは
・A4サイズの画用紙
(100円ショップで10枚入り)
・ホッチキス
・クッキングシート
レッスンでは
チョココロネ4個作るので
型も4個作ります。
①画用紙を2枚重ねて
24cmフライパンを使って
半円を書く
大きな画用紙を使うんだったら
円でいいのですが
A4で、円だと
完成が小さくなっちゃいます。
かといって
大きな画用紙って
なかなか家にはありませんので、A4で半円です。
半円書くのも
わざわざフライパン使わなくても
いいんですよ。
適当に丸くカットしてもいいし
四角の状態で筒にして
いらんとこを切り落としても
とにかく
コロネ型のあの形になれば
いいですからね。
②画用紙を2枚重ねたまま
書いた半円に切る
書くときも
2枚重ねてるので
切るときも
重ねたまんま切ってくださいね。
ここで離したら
下には何も書いてないのが
残るので
また書くことになるから
二度手間~
気を付けて。
③画用紙を2枚重ねたまま
半分に折って形をつけて、切る
ここまでは
2枚重ねたまま。
作業1回で済みます
④1枚ずつまるめて
ホッチキスで止める
コロネ型は
中に空洞を作って
そこにクリームを入れます。
太すぎたら
クリームたっぷりだけど
パン生地が足りなくなる。
今回のレッスンの分量で
パン生地もクリームも
ちょうどいいのは
型の太い方が
3~3.5cmです。
1個出来れば
それに合わせていったら
大きさが揃いますよ。
⑤クッキングシートを巻きつける
型を使うなら、油を塗ってからパン生地を巻き付けます。
こうすることで
焼きあがったときに
型から外れやすくします。
画用紙の型に
油は塗れないので
クッキングシートを巻き付けましょう。
長さ30cmのクッキングシートを使ってます。
これを
20cmくらい引き出して
半分にして
20×15cm
巻き付けたら
テープで固定してもいいんだろうけど
私は
何となく
ここにパン生地を巻き付けるんだから
ホッチキスとか
テープとか
ついといたら嫌なので
上の写真みたいに
太い方は
中に入れ込みます。
下は
キュッキュッと
ねじって固定。
これでいいの~
って思うかもしれませんが
これで
大丈夫。
取れません。
完成
あとは
普通の型と同じ。
パン生地を巻き付けて
焼きます。
1回でこれくらい。
クッキングシートを外せば
まだ使えます。
次、使うとき
また新しいクッキングシートを
巻き付けてくださいね。
2~3回は使えます。
動画もありますので、合わせてご覧ください。
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