簡単!【米粉のピザ】レシピ

米粉レシピ
米粉ピザ 野菜嫌いの娘が「美味しい♪」と完食
こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのかおりです。

 

今日は、米粉でピザを作りましょう。

 

ピザのいいところって、
「どうにでもなる!!」ですよね。
作るときは、
生地がゆるくても
逆に硬くても
ソースを塗ったりするから、ごまかせる。
食べるときは、
食事にも、デザートにもなる。
大人用なら、お酒のお供に
ちょっと濃いめの味付けにしたり。
子供用なら、トッピングから
子供にまかせて、楽しめる。
ホント、どうにでもなるんです。
このピザは
簡単に作れるように、
雑穀は使わず、米粉だけにしています。
あれも、これもと
全部作ると大変なので
ピザソースは、ケチャップそのまま。
バジルソースを作りました。

 

野菜嫌いの我が家の次女。
いつもトッピングは、チーズのみ。
その野菜嫌いの娘が、
「美味しい♪めっちゃ美味しい」と、
完食でした。

 

前置きが長くなっちゃいました。
お待たせしました。
米粉のピザレシピです。

 

米粉のピザ 1枚分
材料(ピザ生地)
・米粉(ミズホチカラ パン用) 150g
・オオバコ 3g
・きび砂糖 6g
・イースト 2g
・塩 2g

 

・ぬるま湯 140g
・オリーブオイル 5g

 

ピザ生地の材料は、富澤商店で購入しています。
米粉

 

 

イースト

 

 

オオバコ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

サイリウム(オオバコ) / 100g【 富澤商店 公式 】
価格:779円(税込、送料別) (2024/2/7時点)

 

 

 

 

 

きび砂糖を使用していますが、普段料理で使っているお砂糖で大丈夫です

塩は、ゲランドの塩を使っています。普段使ってるので、大丈夫ですよ

 

材料(トッピング)
・オリーブオイル
・ケチャップ
・クレイジーソルト
・サラミ
・ミニトマト
・コーン
・チーズ
・バジルソース
トッピングの分量は、全てお好みです。具材は、お好きなものを使ってくださいね。

 

材料(バジルソース)
・バジル 5g
・アーモンド 5g
・オリーブオイル 30~50g
・塩 ひとつまみ
1枚で使い切るなら、オリーブオイル30gで

 

作り方
①ピザ生地の材料 米粉から塩までの粉類だけを ボウルに量り入れ

 

ゴムベラで、よ~く混ぜる

 

混ざったら、ぬるま湯を入れて また混ぜる

 

ある程度混ざったら、オリーブオイルを入れて混ぜ
台に出す。

 

②こねてるようだけど、混ぜるため。生地をのばして、もどしてを10回ほど繰り返し

 

丸めたら、ボウルに戻して ぴったりラップする。
ラップにマジックで、今の形を書いておくとわかりやすいです。
(必ず真上から見て、書いてくださいね)

 

一次発酵 35度15分が目安 印より1cm弱ふくらむまで

 

③この間に、バジルソース作り
材料をブレンダーの容器に入れ
(アーモンドは、スライスアーモンドを使って 手で小さくして入れました)

 

ブレンダーで撹拌して、ソース状にするだけ~

 

④一次発酵が完了したら

 

まずオーブンの予熱開始 250度

 

ふくらんでる~♪印を書いとくと、わかりやすいのでオススメ!

 

台に出して、大きさは気にしないでいいので 丸にのばしてね

 

このまま台の上でのばしてても、いつか移動しないといけない時がくるから
まず、クッキングシートの上に移動するよ~。
ここで、24cmの丸にのばしていってね。

 

綺麗な丸にする方法は、動画がわかりやすい!

 

伸ばしたら、クッキングシートごと オーブンの天板へ移動
フォークで穴をあけ

 

オリーブオイルを塗ります

 

ケチャップを塗って

 

具材をトッピングしたら

 

バジルソースをかけて
ブレンダーのボトルから、直でかけた💦

 

⑤焼きましょう

 

オーブン 250度 12分

 

焼けました~
ミトンの色が違うのは、気にしないで(#^^#)

 

作り方の動画があります。
わかりやすく説明しています。ぜひご覧ください。
作ってみた感想や、質問は LINEに送ってね♡

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました