こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
子供の頃、近所の親戚の家に行くと食べさせてもらえた
レモンケーキ。1個1個袋に入ってて、高級感に包まれてた
想い出のお菓子なんです。
だから大人になって、作れるようになったら
型を12個購入して、袋も買って
作って、詰めて、独り占め!
作れるって、いいですよ~
私には思い入れのある、レモンケーキですが
何もなければ
レモンケーキを作るって、型がいるし レモンもいるし
ハードルが高いですよね。
そこで
型もレモンもいらない。ボウル1個で、スプーンで混ぜるだけの
米粉のレモンケーキレシピを考えました。
型なし・レモンなし
材料
・無塩バター 70g
・きび砂糖 60g
・卵 1個
・レモン果汁 大さじ1
・米粉 80g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 2g
仕上げに
・ホワイトチョコ 50g
・ピスタチオダイス 少量
作り方
家にある、何かしらのカップで焼きましょう。
・マドレーヌ用は、深さがないので不向き
・マフィンカップは、深すぎるので 入れる生地の量を加減して
・大きさ的には、グラシンカップやお弁当カップが最適。
ただ弱々しいので、両端をつまんで補強が絶対に必要!
カップが決まったら、オーブンの天板に並べる
オーブンの予熱開始 200度
ボウルに、バターを量って 常温に出しておき ポマード状にする
スプーンで混ぜて、硬さを確認し
砂糖を入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜる
卵を割り入れ、まずスプーンで押しつぶし 混ぜる
レモン果汁を入れ、混ぜる
米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーの粉類を入れたら
混ぜれば、生地は完成
カップに流し入れ
オーブンの予熱が完了していれば
180度 20分 焼く
すぐに耐熱容器に、チョコを入れ 焼いてるオーブンの上にのせる
(これで溶かします)
焼けたら、粗熱をとり
上からチョコをかけ
ピスタチオをちらす
完成
型あり・レモンあり
材料
・無塩バター 70g
・きび砂糖 60g
・卵 1個
・レモンの絞り汁 小さじ2
・レモンの皮 半分
・米粉 80g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 2g
仕上げに
・ホワイトチョコ 80g
・ピスタチオダイス 少量(レモンの皮のすりおろしと混ぜるのもいいですよ)
作り方
キッチンペーパーに米油(分量外)を染み込ませ、型を拭くように油を塗る
型は、オーブンの天板に並べる
オーブンの予熱開始 200度
・ボウルに、バターを量って 常温に出しておき ポマード状にする
・スプーンで混ぜて、硬さを確認し
砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
・卵を割り入れ、まずスプーンで押しつぶし 混ぜる
ここまでは、同じ
レモンの絞り汁と、
レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろし 混ぜる
あとは同じ
米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーの粉類を入れたら
混ぜれば、生地は完成
型に流し入れ
オーブンの予熱が完了していれば
180度 20分 焼く
型なしと同じように
すぐに耐熱容器に、チョコを入れ 焼いてるオーブンの上にのせる
(これで溶かします)
焼けたら、すぐに型から取り出し
粗熱をとり
チョコの容器に 表にくるほうを沈めて
チョコを絡みつかせ
ピスタチオをちらして 完成!
型はないけど、レモンはある。とか
組み合わせをかえて、作ってみてください。
普段作る時って、レモンあり・なしの どっちかだけだったんです。
今回1度に両方作ったので、食べ比べしたら
違いがハッキリわかった。
なんだけど、レモンなしだけ作って食べた時は
美味しく食べてたので、食べ比べしなかったら わかりません。じゅうぶん美味しいよ。
型あり・レモンありは
「お店のみた~い」と絶賛されるくらい、美味しかったので
1回は、型はなくていいから レモンありで作ってみてほしいです。
作り方は、言葉ではわかりにくいですよね。
そのための動画があります。ぜひご覧ください。
そして、チャンネル登録していただけると嬉しいです。
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