チュロス作りのハードルが下がる!簡単【米粉のチュロス】レシピ

グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室公式LINEの米粉レシピプレゼントの米粉のチュロス 米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

チュロス

 

テーマパークや映画館のチュロス。甘くて美味しい定番のおやつスイーツですよね。

ですが、本場は朝食として食べられています。

チュロスそのものに味はない。揚げたてのチュロスにソースなどをつけて、食べる。

というのが一般的な食べ方なんですって!

それ、いいですよね。ヘルシーで。

せっかく米粉で作るんだから、ヘルシーがいい!本場のに近いのにしよう。

と試作を始めました。

そしたら、米粉。砂糖を使わないと、白いんです。

さらに硬い。噛んだら、歯がやられてしまう!それくらいカチカチでした。

そのため生地に砂糖 使ってます。

 

あとヘルシーにしたいんだったら、揚げなきゃいいんです。

が、チュロスって揚げてこそのチュロス。

揚げます。

揚げるとなると、形がとっても大事。

丸い口金では、揚げたとき爆発します。

必ず星型の口金で!!

グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室公式LINEの米粉レシピプレゼントの米粉のチュロス

チュロス作りに、なかなか踏み出せないのって

鍋で炊くから。じゃないですか? シュークリームのシュー生地と同じ工程です。

これは、熱で粘りを出すため。

それがわかれば、熱くすればいいので お湯を使います。

鍋ではなく、ビニール袋で作っていきますよ。

これでかなり、チュロス作りのハードルが下がると思いますので

ぜひ作ってみてください。

 

米粉のチュロス

 

材料

・米粉 100g

・片栗粉 20g

・きび砂糖 10g

・塩 ひとつまみ

・お湯 20g

・卵 1個

・米油 10g

揚げる用

・米油 適量

 

お好みの味つけ

フレーバーシュガーやチョコソースなど 適量

 

 

米粉は、富澤商店ミズホチカラ熊本県産パン用米粉です

 

きび砂糖は、きび砂糖じゃなくても大丈夫です。普段料理で使っているものを

 

 

作り方

卵は常温にもどしておいてください。

 

①ビニール袋をセットし、米粉から塩までの粉類をはかりいれ

米粉のチュロス作り 袋に粉類

袋をポンポンして、混ぜ合わせる

米粉のチュロス作り 袋で混ぜ合わせる

 

②お湯を入れ、袋をモミモミして混ぜる

米粉のチュロス作り お湯を入れる

 

③卵を袋の端の方に割り入れ、卵だけをモミモミしてつぶす

米粉のチュロス作り 卵だけをつぶす

そのあと全体に混ぜていく

米粉のチュロス作り 卵だけをつぶした後、全体に混ぜていく

 

④米油を入れ、

米粉のチュロス作り 米油を入れる

 

ひとまとまりになるまで袋をモミモミ

米粉のチュロス作り ひとまとまりに

 

⑤26cmのフライパンに、米油を深さ1~1.5cmいれ 160~170度に準備

クッキングシートを15cm×20cmほどの大きさにカット

米粉のチュロス作り クッキングシートを準備

 

⑥生地を一握り、直接星型の口金に押し込み 押し出す

米粉のチュロス作り 生地一握りを直接星型に押し込み押し出す

上から下に押し出し、10cmほどの長さが出たら クッキングシートに寝かせて押し切る

米粉のチュロス作り 押し出した生地を押し切る

 

⑦全ての生地ができたら、クッキングシートごとフライパンへ

米粉のチュロス作り クッキングシートごとフライパンへ

 

⑧生地が浮かび上がって、出てくる泡が減り、色が薄っすらついたら 引き上げる

米粉のチュロス作り 1度に全部入る量

 

⑨粗熱がとれたら、好みでトッピングして 

米粉のチュロス作り シナモンシュガーでトッピング

完成!

米粉のチュロス作り 完成

 

 

生地は硬いです。緩いと、押し出したとき星型になりません

 

ビニール製の絞り袋は、破れてしまいます。手が1番

 

クッキングシートごと入れます。それを抜き取る際には、ヤケドしないよう充分ご注意ください

 

揚げ過ぎると、硬くなります

 

言葉だけでは、わかりにくい場合は こちらの動画をご覧ください。

 

これでかなり、つくりやすいはず。しかも

やめられないくらい、美味しいです。

すっきりとした、大人のチュロス。といった感じです。

ぜひ作ってみてください。

感想や写真、LINE待ってます。

 

 

 

 

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