【米粉のカップケーキ】

米粉レシピ
覚えやすい分量

 

おやつに米粉のカップケーキ

作りませんか?

食べたい時に、「レシピは…」と見ないでいい

パッと作れるように、パウンドケーキ分量にしました。

パウンドケーキって、

バター・粉・卵・砂糖が同量なんです。

それを、パウンド型に入れ

敷き紙しかなきゃだし、焼き時間も長い。

 

カップケーキにすれば、紙カップで

焼き時間も短くてすみますよ。

 

米粉のカップケーキ

材料

・無塩発酵バター 100g

・きび砂糖 100g

・卵 2個

・バニラオイル 数滴

・米粉 100g

・ベーキングパウダー 6g

 

発酵バターが風味がいいですが、普通のでも大丈夫です
きび砂糖じゃなくても、OK
バニラオイルは、バニラエッセンスでも、入れなくても、いいですよ

 

 

 

作り方

オーブンの予熱を忘れずに!!

200度

 

①バターは、室温に出しておくか

電子レンジ600w 30秒ほどで、ポマード状にします。

 

 

そこに、砂糖を入れ

 

 

白っぽくなるまで、よく混ぜる

 

②卵を1個入れ、ホイッパーでつぶしてから

 

全体に混ぜる。

混ざったら、次の1個を入れ同じようにして混ぜる。

バニラオイルも入れ、混ぜる

 

 

③米粉・ベーキングパウダーを入れ

 

しっかり混ぜる。

 

④カップに、6~7分目まで入れ

 

180度20分を目安に焼く。

 

完成。

 

 

 

作り方の動画があります。

合わせて、ご覧くださいね。

 

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