こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
もうすぐホワイトデー
そこで、お菓子作りをしたことない人にも作っていただける
簡単クッキーレシピです。
材料
・無塩バター 100g
・きび砂糖 100g
・卵 1個
・バニラオイル 数滴
・米粉 120g
・塩 ひとつまみ
・チョコチップ 100g
作り方
バターは常温でポマード状にしておく。
冷蔵庫から出したばっかりなら、電子レンジ200wで
様子を見ながら柔らかくして、ホイッパーで混ぜてなじませる
砂糖を入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜる
卵を2~3回に分けて入れていき、その都度よく混ぜる
卵の臭み消しと、香りづけにバニラオイルを入れて混ぜる
ここでホイッパーは終了 ゴムベラに変える
米粉・塩・入れる人はベーキングパウダー・チョコチップを入れ、混ぜる
混ざれば、生地完成
オーブンの準備をする
天板にクッキングシートを敷き、予熱開始 200度
オーブンの準備ができたら、2本のスプーンですくって
クッキングシートの上に落とす
オーブンの予熱が完了したら、焼く 180度15~20分
完成!
焼き上がってすぐは、まだ柔らかいので
5分くらいそのまま置いて、落ち着かせてから焼き網に移す
米粉のアメリカンクッキーは、
型抜きや、綺麗に均等に切る。などしないで、スプーンですくって落とすだけなので
簡単!お子さんや、お菓子作り初めての人にも作っていただけます。
しかも
クッキーの硬さを、
①ベーキングパウダーを入れるか、入れないか
②焼き時間の長さ
で調整できるんです。
カントリーマアムみたいな、しっとりクッキーがお好きな人は
ベーキングパウダーを入れて
焼き時間を短い方に寄せて、焼いてみてください。
私は、今回は
ベーキングパウダーなし・焼き時間20分で作りました。
見た目はちょっと良くないかもだけど
味はバツグン♪
ぜひホワイトデーに、作ってほしいです。
作ってみた感想を聞かせてもらえたら嬉しいです。
作り方動画もありますので、合わせてご覧くださいね。
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