グルテンのない米粉で、パンを作るということ

グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室の、ハトムギと米粉のアップルデニッシュ4個 お知らせ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

パン作りでのグルテン

 

グルテンのない米粉で、パンを作るということ。

グルテンは何か。

グルテニンとグリアジンという、2種類のタンパク質が

水と結びついて

グルテンになります。

グルテンは、粘りと弾力

この粘りと弾力が、

パン作りでは大事な役割をしてくれます。

だから

小麦粉のなかでも、よりタンパク質含有率が高い

強力粉を使ってるんです。

それなのに

グルテンのない米粉で、パンを作る。って……

「難しい」と思ってしまいますよね。

難しくないんです!!

ここは誤解しないで。

グルテンの粘りと弾力って、水と結びついて出来て

そこに刺激が加わって、強くなります。

だからパン作りって言ったら、こね。

よ~くこねるし、台にたたきつけたり してるでしょう。

あれ粘りと弾力を、強くさせてるんです。

米粉には、グルテンないから こねずに作れる! 簡単に作れるんです。

 

グルテンフリーの米粉のまるパン 6個焼けたところ

 

きっと「米粉パン難しい」って思う人って

グルテンのない米粉で、パンを作るのに

グルテンのある小麦と、同じものを

作ろうとしてるんじゃない?

答えから言うと、

全く同じには、なりません。

ならないけど、近づけたい

 

だけど、できるだけ近づけたい。

これまで10年以上、作ってた小麦パン作りをもとに

米粉パンでもできないか。

新作レシピを考える時は

何度も試作して、完成させています。

 

もし「自分でやってみたけど、できない。難しい」と思った人。

1度わたしのレシピで、作ってみて!!

小麦のパンの時も、自分が作りやすいように

独自のレシピでレッスンをしていました。

その作り方が、簡単でとても気に入ってたので

グルテンフリーの雑穀と米粉パンになった今。

さらに、簡単な作り方になってます。

 

新作メニューを試作

今回

9月の対面レッスンメニューを

【ハトムギと米粉のアップルデニッシュ】にしました。

デニッシュ生地の、あのサクサク感。

米粉で、できるのか?!

試作して、食べてもらって

その意見をもとに、改善していきます。

今回は、食べてもらってる様子。

どこを改善したかは、動画の最後に書いてるので

ぜひ最後までご覧ください。

これからも、

グルテンフリーパン作りに

お役に立てる動画を投稿していきます。

ぜひチャンネル登録お願いします。

 

 

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