「もう普通のパンは食べれません」対面レッスンレポ

レッスンレポート&生徒さんの感想

 

朝ごはんは、雑穀米粉パン

 

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室ほとはのかおりです。

 

今日は、『赤米と米粉の豆乳クリームパン』

対面レッスンでした。

 

レッスンのながれ

 

教室に着いたら、ウェルカムドリンクで一息ついてくださいね。

今月は、『ザクロのジュース』

 

今日は、暑かったので冷たいザクロのジュースでよかった~。

8月の最初に、お取り寄せ米粉パン食べ比べ会をして

今日は久しぶりの対面レッスン。積もる話が落ち着いたら

雑穀米粉パン作り開始です。

 

 

まず私が先に、こねますから見ててくださいね。

そのあと、やっていただきます。

 

雑穀米粉パン生地ができたら、一次発酵です。

そしたら先にやった私の生地が発酵できてるので

それを使って、次の工程

「豆乳クリームを包む」を練習。

焼き始めたころには、生徒さんの雑穀米粉パン生地が発酵できてるので

本番です。自分で持ち帰り用のクリームを包んでいきますよ。

 

焼き始めれば、後はゆっくり試食タイム。

 

練習で作った『赤米と米粉の豆乳クリームパン』と、

今月の食べ比べ『米粉のカスタードクリームパン』

そして、『アサリのスープ』

スープは、レシピ付きですので

家でも作っていただけます。

 

 

アサリのスープは、トマトベースなんですが

今、トマトの値段が高くないですか?

そんなとき、使うといいものや

いつもワンパターンになりがちな、スープの味を

変化させられるものを ご紹介しています。

雑穀米粉パンだけでなく、スープもこだわって

来てくださった生徒さんが、家で作れるよう

レシピを考えています。ぜひぜひ作ってくださいね。

 

材料の説明や、作り方の復習をして終了です。

ラッピングしてお持ち帰りいただけます。

 

 

体のことを考えると…

 

毎回楽しいお話を聞かせてくださる生徒さん。

今日もいろんなお話を聞けました。

そのなかで

「もう普通のパンは食べれない」って。

ご主人が朝ごはんは、パン派だそうで

だけど体のことを考えると、もう普通のパンは食べれないから

雑穀米粉パンを作ってるそうですよ。

 

 

今日は、9月末だというのに30度超え。

暑いなか、お越しいただきありがとうございます。

来月も、お待ちしてます。

 

 

 

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