マヨネーズを手作りして グルテンフリーのハムマヨ

レッスンレポート&生徒さんの感想

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室

 

先日オンラインサークルの

ZOOMレッスンがありました。

今回は、もちあわと米粉のハムマヨ。

特徴のある作り方なので、レッスンメニューに選びました。

このハムマヨ。

名前のとおり、ハムとマヨネーズを使います。

わたしの教室は、グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室。

ハムとマヨネーズ。

使っている原料で、グルテンフリーになりません。

そこで

マヨネーズは、手作りできるように

レシピをおつけしています。

 

オンラインレッスンですので、作っても

市販のを使っても

どちらでもいいところを、皆さん作ってくださってて

嬉しい!!

市販のに比べると、物足りないくらい

サッパリしています。

だけど

これが美味しい。

皆さんが作っててくださってて、それが伝わって

本当によかったです。

 

ちなみに、ハムは

ニッポンハム様から、アレルギー対応のが

販売されています。

これは、あるお見せ・ないお店ありますが

スーパーで売ってるので、手にいれやすいです。

 

発酵と焼き時間

 

オーブンにおまかせして、作業しないでいい

発酵と焼き時間には

マヨネーズ作りや、作ったマヨネーズの扱い方

もちあわの健康効果について。お話ししました。

思い返せば、わたしばっかり

しゃべってしまった💦

「これも言わなきゃ」「あれも伝えたい」となってた~

反省です。

 

 

ですが、終わってから皆さん

オープンチャットに写真を出してくださって

盛り上がってたんです。

なんだか、それを見て

すっごい温かい気持ちになりました。

優しいメンバーさんが集まって、本当に幸せ。

一緒にできることで

パン作りが、ますます楽しくなってきます。

 

 

オンラインサークル。次の募集は、10月開始分です。

オンラインサークル詳細は、こちらから

 

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました