鶏もも肉1枚を家族4人が満足できる!【エリンギでかさ増し唐揚げ】

簡単レシピ
SI1

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーの若返るパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

【エリンギで、かさ増し唐揚げ】

4月から進学のため
東京に行ってしまった、次女。

その次女が、今日
帰って来るんです🥰

何が食べたいか、聞いてみると
ハンバーグか
エリンギ唐揚げか
玉ねぎの天ぷら
が、いいって。

 

私は、てっきり
回転寿司とか、ピザとか
外食を希望するかと
思ってたから

嬉しい💖

 

ちょうど鶏もも肉が、1枚
冷蔵庫にあったから
エリンギ唐揚げを
張り切って💪作りました。

 

エリンギ唐揚げって聞くと、
エリンギの唐揚げと
勘違いしそうだけど

エリンギでかさ増しする
唐揚げです✨

 

 

材料
・鶏もも肉 1枚
・エリンギ 1パック
・しょうゆ 大さじ1
・卵 1個
・鶏がらスープのもと 小さじ1
・片栗粉 大さじ5
・こめ油 小さじ1

・揚げる用こめ油 適量

 

 

作り方
①ボウルに鶏ももを、キッチンバサミで
1cm角くらいに
細かくカットしながら、入れていく

 

②しょうゆをもみ込み、下味つけ
エリンギも同じように
1cm角くらいにカット

 

③鶏と混ぜ合わせ
しょうゆが足りなそうなら
少し追加して、もみこむ

 

④卵を割り入れて
握りつぶしながら
全体に絡める

 

⑤鶏がらスープのもとと、
片栗粉を入れて混ぜ
こめ油を絡める

 

⑥28cmのフライパンに
深さ1〜1.5cmの、こめ油を入れ
170度にする

 

⑦⑤をスプーンですくって
油に入れて揚げる。

 

両面きつね色になって
浮いてくれば
完成🎉

 

鶏もも肉1枚が、かなりの量になります。
作ってみたら、感想聞かせてくださいね😊
 

 

 

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