こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
今日は、よくご質問いただく
「先生は、どうして雑穀を使ってるんですか?」
について、お答えしますね。
わたしは、2013年3月から
自宅でパン教室を始めました。
この時は、小麦のパン教室。
その後
2022年10月から、今の
グルテンフリーの雑穀と米粉パン教室になったんです。
何があったのかというと、
コロナですよね。
対面レッスンができなくなったんです。
そのころ、生徒さんの多くが
医療従事者のかたでした。
その方々が、教室に来れるようになったとき
体にいいもので、癒しの時間を過ごしてほしい。
そう考えたとき、
体にいいパンにするために
雑穀を使おう。ってなって
雑穀と強力粉で、まず作って。
さらに
体にいいパンにするために、強力粉を
品種改良していない、小麦の原産の
スペルト小麦に替えてみたんです。
そしたら、とっても作りにくくって。
スペルト小麦は、原産なので
グルテンが少ないんです。
だから、作りにくい。
そこで
グルテンを追加して、作りました。
そしたら、作りやすくはなるけれど
体にいいパンにならない。
意味ないじゃん。と思ったんです。
考えてみたら、
グルテンが少ないから、作りにくい。
だけど、体にいい。
ということは、グルテンがない
米粉にしたらいいんじゃない。と
米粉にたどり着きました。
そうなんです。
私は、まず雑穀が先だった。
雑穀と合わせる粉を探すなかで
米粉に出会って、
グルテンがない。= 体にいいパン
ということで
グルテンフリーの雑穀と米粉パンになったんですよ。
この雑穀のおかげで、体にいいパンが出来たし
米粉だけの米粉パンと違って、
味や色で変化をつけれるから、他にはない
米粉パンが作れるし
レシピどんだけでも、作れる。
雑穀ありがとう!
わたしのことに、興味をもってくれて嬉しいです。
ありがとうございます。
これからも、たま~に
わたしのこと話させてください。
動画でも話しているので、ご覧くださいね。
そして
チャンネル登録よろしくお願いします。
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