パンの上部に、切り込みをいれる意味

米粉パン 作り方について

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

 

上の部分に、切り込みが入ってるパン。

見たことありますよね。

その切り込みから、

ちょっとだけ中身がチラッと

顔を出して

とっても美味しそうに、見えませんか。

そうなんです。

切り込みを入れる理由

1つは、美味しそうに綺麗に見せるため。

そしてもう1つは、

中に火を通すため。

だから

中が見えるくらい、切り込んでOK

パンに対して

ハサミの刃は真っ直ぐ。垂直に。

まずは、1本。

切り込んだら、

その切れ目から

左右に1本ずつ、切る。

十字に切りたいからって、

ハサミを縦横に

2回いれると

綺麗な切れ目になりません。

言葉で説明するの、わかりづらいので

ショート動画をご覧ください。

そして
チャンネル登録よろしくお願いします。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました