こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
米粉パンを作ってみたけど
「米粉パン膨らまない!」
という経験ありませんか。
特に小麦のパンを作ったことがある人は、そう感じると思います。
小麦のパンと違って、米粉パンにはグルテンがありません。
グルテンは、グルテニンとグリアジンという
2種類のタンパク質が、水と結びついて グルテンになります。
グルテンって、粘りと弾力。
この粘りと弾力があることで、パンが発酵して膨らんだ状態を
キープしてくれます。
このグルテンの粘りと弾力って、刺激で強くなるんです。
だから、小麦のパン作りは
よーくこねるし、たたく。刺激を与えて、より強い粘りと弾力にすることで
パンをふわふわにしています。
そのパンが膨らんだ状態を、キープできる粘りと弾力。
グルテンがない、米粉パンは
キープできない。膨らんでも、支えてくれるものが弱いんです。
そんな支える力が弱いため、膨らめない米粉パン。
つぶさないように、優しく扱ってくださいね。
皆さん、丸めは 力をいれずに上手なんですが
1つ見落としてるところが、あるんです。
それが
一次発酵できました~で、ボウルから生地を
台に出しますよね。そして、何個かに分けます。
そのあと
小麦のパンなら、軽く丸めなおして、ベンチタイム。
となりますが
米粉パン というか私の作り方では
丸め直し、しません。
切りっぱなしのまま、ボウルやラップをかぶせて
次の作業にいきます。
これ聞いて、なんだ。そんなことか。
と思った人。要注意です。
そんなこと。が、あなたの米粉パンを
膨らませなかった原因かもしれませんよ。
とにかく余計なことは、しない。1回でも、力をいれるポイントは少なく!です。
実際にどうやってるか、説明している動画がありますので
ぜひご覧ください。
動画ではこれからも、あなたのパン作りライフに
お役に立てる動画を投稿していきますので
チャンネル登録よろしくお願いします。
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