【オオバコ】こんなだから米粉パン作りに欠かせない

米粉パン 材料について

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

グルテンフリーの雑穀と米粉パンを作るとき

欠かせないのが【オオバコ】

 

オオバコとサイリウム

 

オオバコは野草で、200種類以上あるんです。

そのオオバコ属のひとつが『サイリウム』

英名が、サイリウムで 「プランタゴ・オバタ」って言います。

これ知ったとき、

「オバタのお兄さん」と思った(#^^#)

あなたは、今思わなかった? わたしだけ?

話しを戻すと、オオバコね。

海外のものだと「サイリウムハスク」って、書いてあったりします。

それは

サイリウムの、種子の殻(ハスク)を、粉末状にしたものだから。

 

この特徴が米粉パン作りに欠かせない!

 

オオバコは、サイリウム種子の皮を砕いたもの。植物です。

食物繊維が豊富で、保水性と膨張性があるので

水分を含むと、膨れてゼラチン状になります。

この特性をいかして、

米粉パンを作る時に、混ぜて

パン生地状態にしていきます。

 

いつも私のレシピで作ってくれてる人は

米粉から塩まで量ったら

ゴムベラで混ぜて、ぬるま湯を入れて

混ぜてるでしょう。

だから

それぞれ米粉だけで、とか

オオバコだけで、水分を含んだらどうなるか

見たことないよね。

なので、どうなるのか。

やってみました。

 

オオバコ検証

 

まず準備したのは、

・オオバコ 5g

 

・米粉 5g

 

・オオバコ5g+米粉5g

 

これに水を入れてみます。

・オオバコ5g+水5g

ボソボソ

 

次、水を+10gして

・オオバコ5g+水15g

まだまだ

 

さらに、水+15gして

・オオバコ5g+水30g

固まった~

そして膨らんでるの、わかるよね。

これこれ。こんなだから、米粉パンを作れる。

 

じゃあ、米粉だけだったらどうなるか。

・米粉5g+水5g

まだ水5gしか入れてないけど、サラサラ

固まりません。

この違い。わかってくれた?

 

最後は、

オオバコと米粉を合わせたら。

・オオバコ5g+米粉5g+水10g

米粉だけの時は、あんなにサラサラだったのが

まだ水はいりそう。

 

水+20gして

・オオバコ5g+米粉5g+水30g

いつものパン生地みたいに、なりました。

 

ありがたいよねーオオバコ。

動画もあるので、合わせて観ていただくと

よりわかります。

それに、

なんで私が、サイリウムって言わないかも

説明しているので、見てほしいな。

そして、

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