こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
グルテンフリーの雑穀と米粉パンを作るとき
欠かせないのが【オオバコ】
オオバコは野草で、200種類以上あるんです。
そのオオバコ属のひとつが『サイリウム』
英名が、サイリウムで 「プランタゴ・オバタ」って言います。
これ知ったとき、
「オバタのお兄さん」と思った(#^^#)
あなたは、今思わなかった? わたしだけ?
話しを戻すと、オオバコね。
海外のものだと「サイリウムハスク」って、書いてあったりします。
それは
サイリウムの、種子の殻(ハスク)を、粉末状にしたものだから。
オオバコは、サイリウム種子の皮を砕いたもの。植物です。
食物繊維が豊富で、保水性と膨張性があるので
水分を含むと、膨れてゼラチン状になります。
この特性をいかして、
米粉パンを作る時に、混ぜて
パン生地状態にしていきます。
いつも私のレシピで作ってくれてる人は
米粉から塩まで量ったら
ゴムベラで混ぜて、ぬるま湯を入れて
混ぜてるでしょう。
だから
それぞれ米粉だけで、とか
オオバコだけで、水分を含んだらどうなるか
見たことないよね。
なので、どうなるのか。
やってみました。
まず準備したのは、
・オオバコ 5g
・米粉 5g
・オオバコ5g+米粉5g
これに水を入れてみます。
・オオバコ5g+水5g
ボソボソ
次、水を+10gして
・オオバコ5g+水15g
まだまだ
さらに、水+15gして
・オオバコ5g+水30g
固まった~
そして膨らんでるの、わかるよね。
これこれ。こんなだから、米粉パンを作れる。
じゃあ、米粉だけだったらどうなるか。
・米粉5g+水5g
まだ水5gしか入れてないけど、サラサラ
固まりません。
この違い。わかってくれた?
最後は、
オオバコと米粉を合わせたら。
・オオバコ5g+米粉5g+水10g
米粉だけの時は、あんなにサラサラだったのが
まだ水はいりそう。
水+20gして
・オオバコ5g+米粉5g+水30g
いつものパン生地みたいに、なりました。
ありがたいよねーオオバコ。
動画もあるので、合わせて観ていただくと
よりわかります。
それに、
なんで私が、サイリウムって言わないかも
説明しているので、見てほしいな。
そして、
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