こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
量って混ぜるだけ!
今回の米粉レシピは、
ホットケーキだけでなく
スポンジケーキも焼ける【米粉のホットケーキミックス】
先々週のクリスマスの、クリスマスケーキも
この米粉のホケミで作りました。
もともとホットケーキミックスとして、作っていますから
ベーキングパウダーを入れます。
泡立てで失敗しがちな、スポンジケーキも
このベーキングパウダーのおかげで、失敗なく焼けますよ。
米粉のホットケーキミックス
作りやすい分量
・米粉 150g
・きび砂糖 40g
・コーンスターチ 15g
・ベーキングパウダー 10g
・塩 ひとつまみ
米粉は、パン作りで普段使っている富澤商店ミズホチカラ熊本県産パン用米粉です
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砂糖は、きび砂糖じゃなくてOK 量は30gまでなら減らしてOK
塩分が気になる人は、塩なしでもいいですよ
塩は、ゲランドの塩を使ってます。
ベーキングパウダーは、アルミフリーのを使ってます。
作りやすい量です。2倍・3倍にして作り置いておくと便利!
作り方
ジップ袋に材料を直接、上から順番に量り入れていきます。
量りに袋をそのままのせたら、不安定。
なのでボウルなど、袋を固定できるものに
袋をセットして量っていきましょう。
まずは、米粉
きび砂糖
コーンスターチ
ベーキングパウダー
塩
全部入れたら口を閉じ、振り回して混ぜ合わせるだけ。
作り方の動画があります。ご覧ください。
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