パンは「買うもの」から「作るもの」へ 20年前のわたし

雑談

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

パンは「買うもの」から「作るもの」へ

10歳のころから、
手作りが大好きで
料理本を買ってました。

そんな私ですが、
パンを家で作れるとは、
思ってなかったんです。

パン屋さんがあるくらいなんだから、
パンは「買うもの」ですよね。

20年前、
当時趣味でやってた懸賞で
ホームベーカリーが当たって、
初めて
「パンって家で、焼けるんだ~!」
ってわかったんです。

わかったら、ホームベーカリーの
食パンだけじゃなく
いろいろ作ってみたくなりますよね。

その頃って、今みたいに
YouTubeとか
なかったから、本を見たんです。
そしたら

全然わからない!!

写真があるけど、見ても
どうやったら
その形を作れるのか
わからなくて
作れませんでした。

これは習いに行かないと、
1人じゃ無理だなと
思って、教室に通い始めました。

そこからが
「私とパン」の
ストーリーの始まり。

夢中になって
いろんなパンを作るようになり、
気づいたら
パン教室を開くように
なっていました。
 

体験レッスンやってます。

お申し込みは、こちらをクリック

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました