米粉の【カステラ】レシピ

米粉レシピ

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

長崎といえば

 

このグルテンフリーの雑穀と米粉パン教室は、長崎です。

長崎といえば、カステラ。ですので

米粉のカステラ。作っていきましょう。

 

作ってみて、わかったのですが

見た目って、ホント大事。

この米粉のカステラ。

とても美味しく、一口食べたら「カステラだ~」と感動します。

なのに

切り方が下手くそだと、なんかボロボロになってて

皆さん食べるために切るときは、綺麗に切ってくださいね。

わたしは、もう切らない。

ちぎって分けるか、1人1斤ずつ作って 丸かじりか。にします。

 

米粉カステラ

 

材料

・卵 3個

・きび砂糖 60g

・はちみつ 30g

・米粉 60g

・ザラメ 15g

 

ザラメは、下に敷き詰める用です。量らず、適当でもいいし なしでも大丈夫

 

米粉は、いつもの富澤商店ミズホチカラ熊本県パン用米粉です

 

きび砂糖は、きび砂糖じゃなくても 普段料理で使ってるものでOK

 

 

作り方

まず型に、クッキングシートをセットし

 

型は、当教室で食パン型として使っている 無印良品のホーロー保存容器です。

ザラメを敷き詰めておく

 

 

卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡立てるので、大きめのボウルに。

 

卵白を、まずは低速で30秒ほぐして

 

砂糖を20gずつ、3回に入れていく。

入れるたびに、高速で1分30秒ずつ混ぜる

3回目の砂糖を入れ、混ぜ終わったら かためのメレンゲになっていればOK

なってなかったら、なるまで高速で混ぜる

 

ここでゴムベラに持ち替えるが、その前に

ホイッパーにメレンゲがついているので、ついたまま

卵黄を低速でほぐす

 

オーブンの予熱開始 180度

 

メレンゲに、卵黄を2回にわけて入れる

 

ハチミツを(15gずつ)2回にわけて入れる

 

米粉を(30gずつ)2回にわけて入れる

 

型に入れ、数センチ持ち上げ落とすか ゴムベラで平らにする

 

160度 45分焼く

20分たったら、様子を見る。焼き色がついてるので、これ以上焦げないように

アルミホイルをかぶせる

 

 

焼けました!

 

型から、クッキングシートごと抜き取り そのまま30分ほどおいて 粗熱をとる

 

粗熱がとれたら、クッキングシートをはがし ラップで包む

 

最重要

食べる時に切る

見た目がとても大事ですね。

 

文字で、わかりにくい場合

動画がありますので、ご覧ください。

 

 

とっても美味しいので、ぜひ作ってみて 感想をLINEしてほしいです。

 

 

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