プロフィール
「この靴は履いちゃダメ。これ履いたら、お仕事行くんでしょう」
長女が3歳のとき。私が仕事に行くのを嫌がって、靴を隠すようになりました。
これがきっかけで、医療関係の仕事を退職。
何か家でできる仕事はないかと模索していた時
趣味でやっていた懸賞でホームベーカリーが当選したんです。
「家でパンが焼けるなんて!」と感動しました。
そこから、パン作りにハマり
そのとき子供達が小学校に入学したら、自宅パン教室を始めようと決意。
大手料理学校の通信課程と2ヶ所のパン教室に通い
2013年 きっかけをくれた子供達の名前から1文字ずつとって『ほとは』と名付け
長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。
私自身が「パンって家で作れるの~」という、全くの初心者から始まっていますので
初めてで教室に行くの恥ずかしいとか 出来るかなという不安な気持ちがよくわかります。
ですので、
教室に来てくださるあなたの気持ちに寄り添える場所でありたい。と思っています。
教室を始めて、10年。
医療従事者のかたが、たくさん来てくださっていました。
そこでそんな医療従事者のかたの、疲れをとることができないか。と考え
パンに雑穀を使えば、体にいいパンになるのでは。という発想から
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作りが始まりました。
私は、面倒くさがりなので
そんな自分のために、手間と洗い物を省いたレシピを考えるのが、得意です。
この雑穀と米粉でグルテンフリーのパンでも
手間と洗い物は少なく。余計なものは使わない。必要最低限の材料で
体にいい!味もいい!パンを追求しています。
独自の方法で、レシピを作成していますので
商用利用コース受講生のかたも、ご自身で作れるように
パン作りのコツから、レシピ作りに必要な理論まで
私がやってきた全てをお教えいたします。