【食物繊維】の落とし穴 みんなの体にいいわけじゃない! 注意が必要な人

食材豆知識

こんにちは。

雑穀と米粉でグルテンフリーの安心パン作り

ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。

 

【食物繊維】

なんでもそうなんだけど、
合う 合わないは、人それぞれ。

誰でも摂っていいわけじゃない!

注意してほしい人がいるんです。

 

注意が必要な人

 

食物繊維って、水溶性と不溶性に分かれます。

読んで字のごとく

水に溶けるか 溶けないか。の違いなんですが

 

水に溶けない、不溶性食物繊維の役割は

・水分を吸収し、ふくらんで便のかさ増しになる

・腸内の有害物質を外に出す補助になる

 

この水分を吸収して、かさ増しする役割

これが、もともと便秘の人

より便秘になってしまう場合もあるんです。

 

あとは、腸の疾患があるかた

腸をつまらせる原因になります。

ですから

どれだけ体に良くても、摂りすぎには注意してくださいね。

 

そんな食物繊維の注意点を、ショート動画にしました。

ぜひご覧ください。

そして
チャンネル登録よろしくお願いします。

 

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