こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
チーズ苦手なんです。
最近のお店のメニューって、
和食だろうと何だろうと
チーズが使ってあるから
本当に困ります。
発酵食品だから
体にいい。と思ってなのでしょうが
チーズは大きく分けて
2つ。
ナチュラルチーズと、プロセスチーズ。
この違い
ご存知ですか。
ショート動画でお伝えしています。
ぜひご覧ください。
そして
チャンネル登録よろしくお願いします。
発酵食品が体にいいから、チーズを食べる人が多いけど
チーズには
ナチュラルチーズと、プロセスチーズがあります。
ナチュラルチーズ
ナチュラルチーズは、
生乳を発酵熟成させたもの。
生きものなので
熟成によって風味が、変化するんです。
海外だと、チーズといったら
このナチュラルチーズなんですが
日本だと…
プロセスチーズ
とろけるチーズとか、6Pチーズとかが一般的。
あれは プロセスチーズなんです。
プロセスチーズは、
ナチュラルチーズを加熱して味や形を加工したもの。
長期保存ができるので、使いやすくて便利。
冷蔵庫にも常備してるご家庭が、多いんじゃないかな。
冷蔵庫にあるかたは、袋の裏を見てみて!
ナチュラルチーズを溶かして、味や形をつくる製造過程で
『乳化剤』を使わないといけないんです。
この乳化剤って、一括表示していいことになってます。
どれだけ使われてるかわからないって、不安になりますよね。
チーズ選び
そう考えると
ナチュラルチーズが、良い。ってなります。
ただし
ナチュラルチーズにも、保存料や安定剤などの
添加物が使われてる場合も多いので
表示をチェックして、あなたが納得できるものを
選んでくださいね。
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