こんにちは。
雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り
ほとはのパン教室 ほとはのかおりです。
今回は
ご質問「米粉だけで作れますか?」
についてです。
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・YouTubeを観て、1人で作ってるけど
なかなか上手く作れない人
・雑穀が好きで、パンに使いたいけど
どうやっていいか、わからない人
・生地を作ってみたけど、ベチャベチャになって
失敗した人
・米粉を使うのが、初めての人
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雑穀と米粉のパンを
作りたい人のための
パン教室をしています。
ご質問をいただきました。
ありがとうございます。
ここは雑穀と米粉のパン教室なので
実はこれが
1番多い質問です。
答えは
「作れます!」
米粉だけのほうが、簡単に作れます。
グルテンがない米粉は
もともと膨らみが、弱いんです。
だけど数年前と比べたら
開発が進んで、パン向きの米粉が
できました。
👆こういう米粉の詳しい話は、
説明会でやってるので
知りたい方は、
説明会にお越しくださいね。
そこに当教室では、
雑穀を混ぜています。
そのほうが
味もよくなるし、
何と言っても
栄養価が高くなるから!!
だけど
雑穀には、パン用とかありません。
そのためパンが膨らんでも
支える力が、雑穀の分だけ弱まります。
弱まらせる雑穀がない、
米粉だけ。のほうが
膨らみがいい。
そのうえ、時間も早い!
真っ白だから、小麦のパンみたいに
見えます。
さらに
もちもち ふわふわ。
柔らかさを確認するために
触ったとき
「YouTubeで見たことある~」
ってなりました。
レッスンするのは、
雑穀と米粉のパン作り。
これを米粉で作る場合
パンによって、違ってくる箇所があるんです。
レッスンでは、米粉だけの場合どうするかも
お伝えしています。
だから
雑穀と米粉のパンと、
米粉パン。
1回のレッスンで、
2種類の作り方が
わかりますよ。
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